15.07.2010 | 18:58

Евгений Евтушенко откроет собственный музей в Переделкино

Торжественная церемония открытия выставочного проекта "Музея-галереи Евгения Евтушенко" в Переделкино, где будет представлена коллекция живописи, собранная поэтом и переданная в дар государству, а также 300 фоторабот писателя, состоится в субботу, сообщили в Государственном центральном музее современной истории России. В экспозиции будет  представлено более ста картин отечественных и иностранных художников.

"В отличие от многих русских поэтов, я, к сожалению, не обладаю художническим дарованием, но всегда нежно и трепетно любил живопись. И очень горжусь, что когда-то был первооткрывателем нескольких замечательных российских художников, их работы будут представлены на выставке. Один из них – ныне знаменитый Олег Целков, который в 1970-х годах был вынужден эмигрировать и живет в Париже. Когда-то мне удалось напечатать первую в России статью о нем", – рассказал Евгений Евтушенко.

Среди открытых им художников поэт также назвал Александра Бибина из Павлодара и Сергея Моисеенко из Братска. Их работы смогут увидеть посетители выставки.

"Несколько лет тому назад я устроил Бибину выставку в Галерее Церетели. К сожалению, художник ушел из жизни. А Сергей Моисеенко будет на открытии музея", – уточнил Евтушенко.

Поэт признался, что гордится собранием работ одаренных художников из российской глубинки и не менее горд коллекцией иностранных мастеров.

"Мне посчастливилось побывать во многих странах, и оттуда я привозил много картин. В основном, мне их дарили. Например, в России нет ни одной картины Макса Эрнста – одного из основоположников сюрреализма, а в моей коллекции есть подаренная им работа", – рассказал он.

В собрании Евтушенко есть и рисунок великого Пикассо, с которым связана очень интересная история. "Когда Пикассо предложил мне в подарок взять две его работы, я набрался смелости и сказал: "При всем моем уважении к вам, эти картины я не возьму, потому что они мне не нравятся". Он был в шоке и спросил, почему. "Мне кажется, что вас когда-то обидела одна женщина, и вы обиделись на них всех. А я был воспитан во время войны в Сибири прекрасными женщинами – моими бабушками. И я женщинами восхищаюсь – их нежностью и невероятной выносливостью", – рассказал Евтушенко. "Я на испанском рассказал Пикассо частушку: "Вот и кончилась война, и осталась я одна, я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик". Он был просто потрясен, налил шампанское и поднял тост за великую Россию: "Потому что если есть еще хоть один человек, который, как Настасья Филипповна, может бросить, фигурально выражаясь, деньги в камин – ведь любая моя подпись на чем угодно стоит не меньше десяти тысяч долларов (тогда, в шестидесятые это были баснословные деньги), то это значит, что мать-Россия жива и еще покажет себя миру", – вспоминает поэт.

Рисунок Пикассо на следующий день подарила ему вдова живописца и скульптора Фернана Леже. "На следующий день я приехал к ней, а она из газет уже знала о нашей встрече с Пикассо. И, так как она очень ревниво относилась к творчеству Пикассо, то сняла со стены его рисунок и переподарила его мне", – рассказал поэт.

Он также добавил, что в его собрании есть работы знаменитого мексиканца Альфаро Сикейроса и других латиноамериканских художников, хорошая коллекция кубинских авторов, последняя гуашь француза Жоржа Брака, которую он сам хотел подарить Евтушенко, но уже не смог подняться с постели и передал картину через Эрнста.

"Есть грузинские художники – работы Пиросмани, Гии Гугушвили, с которым я дружу. Есть целая серия украинских художников", – отметил Евтушенко.

В первом зале галереи выставлены триста фоторабот самого поэта, который серьезно занимался искусством фотографии, был сооснователем Союза фотохудожников России и много выставлялся в России и за рубежом.

"Я побывал в 96 странах, и эти работы отражают мои путешествия. Но все-таки, как многие говорят, наиболее удачные вещи – это фотографии Сибири, моих родных мест",  рассказал поэт.

Он подчеркнул, что фотовыставка посвящена памяти "великого американского фотографа и человека Эдварда Стайхена". "В его книгу "Семья человечества" я влюбился. Вместе с Целковым мы когда-то были на его выставке, которая проходила в России. Тогда многие люди стояли в очереди, чтобы попробовать первый яд, привезенный капиталистами в СССР,  "Пепси-Колу", а мы стояли в очереди, чтобы посмотреть работы Стайхена. Это замечательный старик, который воевал в союзных войсках и снимал знаменитую встречу на Эльбе",  рассказал Евтушенко.

"Может быть, моя коллекция кому-то покажется эклектичной, таким лоскутным одеялом, но она отражает мою жизнь  какая жизнь, такая и коллекция",  заключил поэт.

Читайте также:
Евгений Евтушенко подарит москвичам собственный музей