30.09.2017 | 20:40

Юрий Каюров отмечает 90 лет

Сегодня исполняется 90 лет актеру театра и кино, народному артисту РСФСР Юрию Ивановичу Каюрову.

С 1952 года Каюров – артист Саратовского драматического театра имени К. Маркса (ныне Саратовский театр драмы имени И.А. Слонова). В этом театре он служил на протяжении 15 лет. Среди актерских работ на саратовской сцене – Незнамов в пьесе «Без вины виноватые» и Карандышев в «Бесприданнице» А. Островского, Марат в пьесе «Мой бедный Марат» А. Арбузова, Алексей в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского, Часовников в «Океане» А. Штейна. Возглавлявший в те годы театр Николай Бондарев навсегда остался одним из самых любимых театральных режиссёров Каюрова.

Настоящую известность артисту регионального театра принес кинематограф. Дебют на телеэкране состоялся в 1961-м году: он сыграл молодого Ленина в фильме «В начале века» (реж. Анатолий Рыбаков). «Я попал в руки гениального гримера Антона Иосифовича Анджана, – рассказывал потом Каюров. – На меня было столько всего наложено: парик, выровненный нос. И я даже стал действительно похож на него!».

В дальнейшем Юрию Каюрову ещё не раз довелось сыграть Ленина, в том числе в фильме Ю. Карасика «Шестое июля» и в фильме С. Юткевича «Ленин в Париже», за который он в 1983 году был удостоен Государственной премии СССР. Но ещё раньше, в 1965 году, Каюров сыграл Ленина в картине «Сквозь ледяную мглу» (реж. Аркадий Кальцатый, Лев Рудник), и именно эту работу актера заметили в Малом театре.

Каюрова пригласили в Малый театр на роль Ленина в спектакле «Джон Рид», поставленном к 50-летию Октябрьской революции. За полвека работы на знаменитой драматической сцене Каюров исполнил самые разные роли. В знаменитом спектакле Леонида Варпаховского «Бешеные деньги» он сыграл главного героя Савву Василькова. Среди других актерских работ в Малом театре – Кулигин («Гроза»), Лупачёв («Красавец-мужчина»), Карп («Лес»), Фирс («Вишнёвый сад»). А.Н. Островский, А.П. Чехов и М. Горький – три главных драматурга, сыгравших важную роль в актёрской биографии Юрия Каюрова. Артисту довелось работать с замечательными режиссерами отечественного театра, в числе которых Борис Бабочкин, Леонид Варпаховский, Борис Ровенских, Борис Львов-Анохин, Леонид Хейфец, Борис Морозов.

В 1979 году он был удостоен почетного звания «Народный артист РСФСР».  

Фото: Официальный сайт Малого театра