15.07.2010 | 19:32

Центр имени Грабаря: спасение шедевров после пожара

Место, призванное спасать пострадавшие во времени художественные ценности, сегодня само оказалось во власти неумолимой стихии. Пожару, вспыхнувшему примерно в половине второго в реставрационном центре имени Грабаря, была присвоена третья категория по пятибалльной шкале. И хотя через два часа огонь уже был локализован, его последствия более чем серьезные. Погибли люди, потери художественных ценностей еще только предстоит оценить. Как спасали шедевры – об этом материал т «Новостей культуры».

Дорогу заполнили пожарные расчеты. Движение на близлежащих улицах парализовано. А клубы дыма видно за несколько километров. Пенообразователи, брансбойты, вертолеты - крупнейший в Москве реставрационный центр тушат и с земли и с воздуха.

Вертолеты прилетают сюда каждую минуту, несмотря на то, что здесь десятки пожарных расчетов. Только так с огнем и можно справиться. Горят мансарда и чердак. И какие произведения искусства там сейчас находятся – неизвестно.

Очевидцы говорят, огонь вспыхнул мгновенно. Скорее всего, на чердаке. Перекрытия и большинство конструкций – из дерева. Поэтому бороться с пламенем было непросто.

«Кто-то из сотрудников центра смог сам выбраться из задымленного здания. Кого-то эвакуировали пожарные. Двое, спасая чужие жизни, погибли. «В ходе проведения эвакуации оставшихся в здании людей погибли два пожарных», - рассказал начальник Штаба пожаротушения Игорь Куриков.

Реставрационный центр имени Грабаря – один из крупнейших в России. Картины, иконы, скульптуры, старинная мебель – специалисты центра восстанавливали все. Теперь приходится уже не восстанавливать, а спасать. Только небольшую часть картин сотрудники успели перенести в соседнее здание.

«Прибегает человек, говорит, что есть задымление. Надо передвинуть картины, вдруг их зальет, когда будут тушить, - описывает события сотрудник художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря Павел Хорошилов, - Моментально пламя распространилось везде. Мы успели только выбежать. Мы даже практически ничего и не вынесли».

Но большая часть работ должна была уцелеть. На третьем этаже находился конференц-зал и подсобные помещения. По словам реставраторов, картин и икон там было немного.

А пока сотрудники центра готовятся подсчитывать ущерб, следствие выдвигает первые версии. Скорее всего, причина возгорания – паяльные лампы, которые использовали строители во время ремонта кровли.

Читайте также: Пожар в Реставрационном центре имени Грабаря локализован