15.07.2010 | 19:39

Выставка памяти Саввы Ямщикова

В Москве открылась выставка, посвященная годовщине со дня смерти Саввы Ямщикова. Знаменитый реставратор, искусствовед, историк, публицист и просветитель ушел из жизни 19 июля прошлого года. Экспозиция открылась в выставочном зале ГосНИИ реставрации, небольшой особняк на улице Бурденко – место символичное для всех, кто знал Савву Ямщикова, здесь, почти четверть века был его кабинет. Рассказывают «Новости культуры». 
 

 

Хотя в последние годы понятие кабинет, даже несмотря на здоровье, для него все же было условным – бесконечные экспедиции и командировки, в любимые им Псков, Михайловское, во все те места, древние памятники которых требовали его защиты. На выставке представлены уникальные фотографии – Ямщиков в окружении близких и друзей, его портреты, написанные разными художниками, афиши тех выставок, которые он сам организовывал. Выставки Саввы Ямщикова были грандиозными – древнерусское искусство, иконы, реставрация музейных ценностей в СССР, заново открытые русские провинциальные художники, необыкновенные картины Ефима Честнякова, потом, например, показали в Париже. Сегодня многие говорили – после Дягилева – Савва Ямщиков – это первая фигура такого масштаба, такого организаторского таланта.
 

«Если Дягилев в области театра, балета был таким новатором, а наш Савва это, можно сказать, родоначальник нового жанра выставочного- реставрационных выставок, на такой уровень высокий он поднял их», - уверена заведующая отделом пропаганды художественного отдела ГосНИИ реставрации Нина Зайцева.