15.07.2010 | 19:40

Неделя искусств в Петербурге

Арт-Уик в Петербурге. Молодые художники открыли в Северной столице Неделю искусств. Подобные проекты – в поддержку начинающих живописцев - проходят по всему миру. И всегда открывают новые имена. На нынешней художественной сессии известные питерские галереи уже вступили в борьбу за некоторых авторов. С ними же на пленэр отправилась и съемочная группа «Новостей культуры».

 

Обычно путь художника к пленэру долог и тяжел: мольберт в руках, за спиной - стульчик, чтобы можно было присесть. Но участь современных художников значительно легче. Всего-то папка, акварельные краски, вода - ну и пара кисточек. Вот и все, что нужно для искусства.

«На пленэре очень удобно работать на пластиковой папке. Вот таким образом пластиковая папка превращается в удобный мольберт. Все, я готова к работе», - рассказывает доцент кафедры живописи и композиции Московского педагогического университета Мария Семенова.

«Я всегда начинаю по-разному. С того, с чего хочется. По сырому - здесь надо делать все быстро, точно. Быстро сохнет. Тем более сейчас, когда жарко», - говорит студентка Санкт-Петербургской академии художеств Екатерина Кондрашова.

«По результатам пленэров, которые пройдут в течение Недели искусств в Петербурге, будет организована серия выставок. Для художников это очень важно. Во-первых, они приехали, в данный момент учатся у московского художника, они осваивают новые техники. Во-вторых, для художника очень важно, чтобы было продолжение», - отмечает продюсер Петербургской недели исскуств продюсер Светлана Куропаткина.

Результаты пленэра - всегда неожиданность. Одни работы выполнены с фотографической точностью. Другие - пожалуй, вариация на заданную тему. Третьи показывают скорее автора, чем выбранный пейзаж. Что еще раз доказывает: все мы смотрим на одно, а видим - совершенно разное.