16.07.2010 | 08:12

Сегодня начинается Первый Одесский международный кинофестиваль

 Французский актер Жерар Депардье откроет сегодня Первый Одесский международный кинофестиваль. Показ новой картины с его участием "Мамонт"
начинает основной конкурс смотра. Не исключено, что артист, на счету которого более 150 фильмов, заинтересуется и французско-украинскими кинопроектами. Не так давно у него было подобное предложение: он должен был играть в ленте совместного производства "Тарас Бульба". Актер был готов исполнить заглавную роль, однако потом все-таки отказался. "Это был слишком объемный материал, и я бы вряд ли с ним справился", - сказал Жерар Депардье во время своего последнего приезда.

Предполагается, что на сегодняшней церемонии открытия будет вручен и первый спецприз. Его получит российский актер Владимир Машков. Он удостоен награды "За вклад в популяризацию Одессы в мировом кинематографе". В 2007 году актер блестяще сыграл подполковника Давида Гоцмана в сериале "Ликвидация" Сергея Урсуляка. Действие картины происходит в 1946 году в Одессе, снималась лента в этом же городе. Фильм был отмечен многими премиями, в частности, он получил "Нику"  "За достижения в телевизионном кинематографе". Также Машков представит на фестивале новую, еще не законченную картину "Край" Алексея Учителя, где он исполняет главную роль.

В основном конкурсе участвуют 16 лент из Украины, России, Италии, Германии, Франции, Испании, Японии, Австралии, США, Канады и других стран. Судить их будет международное жюри под председательством голландского режиссера Йоса Стеллинга. Обладатель гран-при получит 15 тысяч долларов и статуэтку "Золотой Дюк". Особая гордость организаторов - богатая внеконкурсная программа, в которую вошли ретроспективы Федерико Феллини, Киры Муратовой и лучших фильмов, созданных на Одесской киностудии.

Первый фестиваль будет проходить до 24 июля при поддержке Министерства культуры и туризма Украины, а также Одесской областной государственной администрации. Планируется, что программы киносмотра посетят почти 40 тысяч человек. Среди почетных гостей называют звезд Голливуда Сильвестра Сталлоне и Рутгера Хауэра, российских кинематографистов Петра и Валерия Тодоровских, Эммануила Виторгана, Михаила Ефремова, Ларису Удовиченко, Юрия Стоянова, Ольгу Кабо и многих других.