30.09.2017 | 10:08

Владимир Захаров отметил 90-летний юбилей

В России нет классического музыканта, который не знал бы Владимира Захарова. Талант, которым он обладает, ценится не меньше исполнительского - это талант организатора. 65 лет Захаров служит в Московской консерватории. Из них более 30-ти был директором Большого зала, здесь и принимал поздравления с 90-летием. Репортаж Маргариты Масленниковой. 

В консерваторию Владимир Захаров попал случайно: после армии пришел сюда администратором в 1952 году. А потом уже стал директором, начал организовывать концерты в Большом зале. По вечерам до сих пор старается не пропускать ни одного концерта. 65 лет работы в консерватории подарили ему знакомство и дружбу с выдающимися музыкантами: Рихтером, Ойстрахом, Гилельсом, Коганом.

«За 65 лет служения в этом храме музыки Большой зал консерватории стал для меня родным домом, и я вообще не мыслю свою жизнь без Большого зала. Это такая живая работа и общение с живыми людьми», - говорит советник ректора Московской консерватории по концертной работе Владимир Захаров.

В день юбилея Захарова пришли поздравить многие известные исполнители. Владимир Спиваков даже отменил свой концерт, вместе с «Виртуозами Москвы» исполнил в честь друга Пьяццоллу.

«Он необыкновенно отзывчивый и добрый человек. Во все времена существовали люди, которые не могли себе позволить купить билеты. И вот у нас была такая тайная договоренность: тех бедных людей, которых мы знали, пускали с его ведома. Он разрешал негласно совершенно», - вспоминает художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков.

Также в этот вечер для Владимира Захарова играла пианистка Екатерина Мечетина.

«Он здесь хозяин, он здесь, позвольте мне такое странное сравнение, как домовой. В этом зале самое прекрасное, самое доброе существо, которое здесь нас всех бережет. И дай Бог ему здоровья», - улыбается пианистка Екатерина Мечетина.

В свои 90 Владимир Захаров полон сил. Много путешествует. Коллеги из консерватории подарили ему сертификат на полет в любую точку мира.

Новости культуры