30.09.2017 | 09:29

"Добрый человек из Сезуана" и "10 дней, которые потрясли мир". О спектаклях, которые будут представлены в день рождения Юрия Любимова

30-го сентября исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Любимова. В память о мастере в Театре на Таганке открылся Интерактивный музей. Его центральная часть - знаменитый кабинет режиссера. Именно здесь рождались спектакли, которые гремели потом на всю Москву.

На стенах кабинета, где Юрий Петрович проработал более полувека, автографы известных поэтов, художников, писателей, музыкантов. Начало традиции положил Андрей Вознесенский. О том, чтобы попасть сюда, можно было только мечтать. Теперь интерактивная копия воссоздана в фойе театра с помощью 3D-проекций. Не только автографы - пожелания гостей, впечатления от спектаклей и встреч с режиссером. Каждая запись на стене, кадры хроники, фотоснимки - отдельные страницы истории театра. В день рождения Юрия Любимова здесь покажут "Добрый человек из Сезуана" - спектакль, с которого началась легендарная "Таганка".

Еще один знаменитый спектакль "Таганки" - "10 дней, которые потрясли мир". Его поставил Юрий Любимов по книге американского журналиста и свидетеля революции Джона Рида. Художественно переосмыслить постановку решил Максим Диденко. Премьера прошла 29 сентября в Музее Москвы.

События происходят одновременно в разных пространствах. Они разделены длинными, темными коридорами. Каждый зритель выбирает собственный маршрут. Новые "10 дней" - это посвящение режиссеру, а не восстановленная постановка Любимова. Максим Диденко изучил спектакль Театра на Таганке и создал "свободную фантазию на тему революции".

Читайте также:
"10 дней, которые потрясли мир". Новая версия знаменитого спектакля в пространстве выставки "Любимов и время"

Новости культуры