16.07.2010 | 10:33

В Японии вручили назвали лучших авторов, пишущих на японском языке

В Токио объявлены имена победителей двух самых престижных литературных премий для авторов, пишущих на японском языке. В нынешнем году обладателями обоих призов стали представительницы прекрасного пола. 

Премия имени Рюноскэ Акутагавы, которая предназначена представителям серьезной литературы, досталась 35-летней Акико Акадзомэ за роман "Донос юной девушки". Авторитетное жюри конкурса отметило "яркую и уникальную манеру", в которой написана работа Акадзомэ.
Роман повествует о жизни студентки университета, изучающей иностранные языки. Название "Донос юной девушки" содержит аллюзию на "Дневник юной девушки": под таким заглавием был впервые издан знаменитый дневник Анны Франк, фрагменты из которого героиня романа Акадзомэ заучивает наизусть.

Обладательницей премии Наоки, которая традиционно вручается писателям, работающим в жанре легкой прозы, стала 46-летняя Киоко Накадзима с романом "Маленький дом". Главным персонажем этого произведения также является молодая девушка,  живущая в Токио 30-х - 40-х годов прошлого века. Жюри отметило, что в романе Накадзимы "очень живо показан быт японского среднего класса в предвоенное и военное время".

Премии Акутагавы и Наоки были учреждены в 1935 году и названы, соответственно, в честь классика японской литературы Рюноскэ Акутагавы и известного автора исторических романов Сандзюго Наоки. Победители обоих конкурсов получают в подарок наручные часы и по одному миллиону иен (около 9 тысяч долларов). Победителями приза Акутагавы в разные годы становились такие известные японские писатели, как Кобо Абэ и лауреат Нобелевской премии по литературе Кэндзабуро Оэ. Среди же победителей приза Наоки следует отметить Акиюки Носаки и его известный антивоенный роман "Могила светлячков".