16.07.2010 | 10:56

Центр Грабаря после пожара

Эксперты констатируют: вчерашний пожар в здании Всероссийского научно-реставрационного центра имени Грабаря нанес значительный ущерб хранившимся там произведениям искусства.

Уничтожены картины и иконы, находившиеся на третьем этаже, который выгорел полностью. Как подчеркивают специалисты, сильный жар чувствовался и на расстоянии ста метров от здания, и даже спасенные полотна могли получить значительные повреждения под воздействием высокой температуры. Работы по эвакуации уцелевших произведений искусства велись всю ночь и продолжатся сегодня. Уцелевшие ценности были перевезены в хранилище Министерства культуры, Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, а также Научно-мемориальный музей Жуковского.

В настоящее время 10 пожарных машин по-прежнему находятся около сгоревшего центра. Здание оцеплено милицией, которая охраняет помещения. Идет ликвидация последствий тушения, некоторые комнаты и коридоры заполнены пеной от пола до потолка. Сотрудников реставрационного центра пока внутрь не пускают. По мнению экспертов, здание Центра Грабаря после пожара может стать полностью непригодным для использования.

Читайте также:

Центр имени Грабаря: спасение шедевров после пожара