30.09.2017 | 13:07

Ровно 100 лет назад родился Юрий Петрович Любимов

30 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Петровича Любимова - народного артиста России, советского и российского театрального режиссера, актера и реформатора театра.

Юрий Любимов родился в революционном 1917 году в Ярославле. Когда Юре исполнилось 5 лет, семья перебралась в Москву. Будущий артист окончил семь классов. Он поступил в техникум, чтобы получить специальность электромеханика, но творческие специальности привлекали его гораздо больше. Студент стал посещать театральную студию, работавшую при МХАТе 2-м. В 1935 году 18-летний Юрий Любимов впервые вступил на театральную сцену. В качестве актера он дебютировал в постановке «Мольба о жизни». В 1936-м МХАТ 2-й закрыли, но Юрий Любимов уже не мыслил себя без театра. Он перешел в училище имени Б.В. Щукина, открывшееся при Театре имени Е.Б. Вахтангова. Молодой артист исполнил роли в постановках «Человек с ружьем» и «Много шума из ничего». Вскоре талантливого юношу задействовали во второстепенных ролях спектаклей «Принцесса Турандот» и «Путь к победе». Юрий Любимов отличился в дипломной постановке «Мещане», и вскоре его приняли в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Среди актерских работ Любимова на знаменитой сцене - Кошевой в спектакле «Молодая гвардия», Крис в спектакле «Все мои сыновья», Шубин в спектакле «Накануне». В 1950-е копилка театральных работ артиста пополняется: он исполняет роли в постановках «Чайка», «Идиот», «Маленькие трагедии».


Юрий Любимов в молодости

В кино артист дебютировал в 1941 году. Он появился на экране в роли Принца в картине «Цветные киноновеллы». В 1940-х Любимов снялся в десяти художественных фильмах, среди которых наиболее популярными оказались военная драма «Дни и ночи», комедия «Беспокойное хозяйство», драма «Голубые дороги» и культовая музыкальная комедия «Кубанские казаки», где Любимов исполнил роль Андрея.

В 1958 году состоялся режиссерский дебют. Юрий Петрович поставил спектакль «Много ли человеку надо». В то же время Любимов преподавал в Театральном институте имени Бориса Щукина. На учебной сцене «Щуки» родился «Добрый человек из Сезуана». Этот спектакль - дипломная работа его учеников выпуска 1964 года. Вскоре Юрий Любимов возглавил столичный Театр драмы и комедии на Таганской площади, который находился в то время в упадке. За пару лет режиссер сумел превратить «Таганку» в один из ведущих театров. «Добрый человек из Сезуана» вошел в его репертуар.

Юрий Петрович значительно обновил труппу: он пригласил Валерия Золотухина, Инну Ульянову, Николая Губенко, Владимира Высоцкого, Рамзеса Джабраилова. В дальнейшем Любимов постоянно пополнял труппу молодыми актёрами: из вахтанговской школы «на Таганку» пришли Леонид Филатов, Феликс Антипов, Иван Бортник, Виталий Шаповалов, из прежней труппы Театра драмы и комедии - Вениамин Смехов, Татьяна Махова, Готлиб Ронинсон, Юрий Смирнов, Всеволод Соболев.


Юрий Любимов и Владимир Высоцкий

Юрия Любимова увлекали идеи «эпического театра» Брехта: «В этом драматурге, - писал он, - нас привлекает абсолютная ясность мировоззрения. Мне ясно, что он любит, что ненавидит, и я горячо разделяю его отношение к жизни и к театру, то есть меня увлекает эстетика Брехта. Есть театр Шекспира, театр Мольера, есть и театр Брехта…». Возглавив Театр драмы и комедии, Любимов повесил в фойе три портрета: Бертольда Брехта, Евгения Вахтангова и Всеволода Мейерхольда. «Таганка» приобрела репутацию самого авангардного театра страны. Как ранний «Современник», театр обходился без занавеса и почти не использовал декорации, заменяя их различными сценическими конструкциями. В спектаклях активно применялись пантомима, теневой театр, брехтовская специфика музыкального оформления. «Таганка» стала одним из самых посещаемых театров столицы.

В первые годы на сцене Театра на Таганке преобладали драматические постановки, потом Юрий Любимов ввел в репертуар классику и произведения современных писателей. Он поставил пьесу Бертольта Брехта «Жизнь Галилея», «Гамлета», современные поэтические пьесы «Послушайте!» и «Товарищ, верь…».

О многогранности таланта режиссера говорят и его работы в оперном театре. Дебютной стала авангардистская постановка «Под жарким солнцем любви», поставленная в театре Ла Скала в середине 1970-х. Позже последовали оперы «Дон Жуан», «Пиковая дама», «Набукко».

Творческая биография Юрия Петровича Любимова включает более 60 режиссерских работ в Театре на Таганке и более 50 - в других театрах.

100-летие со дня рождения великого режиссера - значимое событие для всего мирового культурного сообщества.

30 сентября в память о маэстро в столице пройдут масштабные мероприятия, которые станут продолжением программы «Век Юрия Любимова».

Кульминация программы - концерт в Большом театре, посвященный 100-летию со дня рождения великого режиссера. В программе - произведения Р. Вагнера, Дж. Верди, А. Шнитке, М. Мусоргского, В. Мартынова, С. Рахманинова. На Историческую сцену Большого выйдут Энн Петерсон (сопрано), Роберт Дин Смит (тенор), Борис Стаценко (баритон), Елена Поповская (сопрано), Олег Долгов (тенор), Игорь Головатенко (баритон) и многие другие.

В этот же вечер на Исторической сцене Большого театра состоится церемония вручения «Общественной премии Юрия Любимова». Лауреаты премии - хореограф, балетмейстер Большого театра, народный артист СССР Юрий Григорович, художник, режиссер, сценарист и почетный член Российской академии художеств Рустам Хамдамов, изобретатель, кардиохирург, профессор и академик РАН Лео Бокерия. Имена лауреатов стали известны 26 сентября.

30 сентября, в 22:00, смотрите трансляцию КОНЦЕРТА К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ЛЮБИМОВА в эфире телеканала «Россия К».

Прямая трансляция концерта - в 19:00 на сайте телеканала «Россия К».  

Фото: Официальный сайт Театра на Таганке