30.09.2017 | 09:19

Дом Мельникова претендует на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Дом Мельникова в Москве может пополнить список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание в Кривоарбатском переулке - знаменитый памятник советского авангарда 20-х годов. Он будет претендовать на включение в список охраняемых объектов сразу после реставрации, которая начнется в ближайшее время. Тамара Нерсесян - с подробностями.

Историк архитектуры, профессор Жан-Луи Коэн с юности был поклонником работ русского архитектора Константина Мельникова. В 1973 году приехал в Советский Союз, чтобы с ним познакомиться.

«Он сам открыл дверь и сказал: "Молодой человек, что Вы хотите?". И я сказал, что я архитектор из Парижа, меня очень интересует конструктивизм. И тогда он закрыл дверь и сказал: "Я никогда не был конструктивистом"», - вспоминает историк архитектуры, председатель Международного наблюдательного комитета Жан-Луи Коэн.

Мельников тогда все-таки впустил Коэна, они стали друзьями. И сегодня Жан-Луи возглавляет Международный наблюдательный комитет, который проведет экспертизу дома. Всемирная организация по сохранению памятников архитектуры 20-го века выделила грант в 120 тысяч долларов на обследование и разработку программы сохранения дома Мельникова.

«Мы, наконец, получим единый точный документ, который расскажет всем нам и миру об истинном состоянии памятника, без всевозможных спекулятивных утверждений. И на основе этого документа мы поставим диагноз дому и прилегающему участку», - говорит директор музея архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачева.

Сказать, что дом в аварийном состоянии и срочно нуждается в ремонте, было бы преувеличением. Но для того, чтобы сохранить уникальное сооружение, должны быть проведены определенные, тщательно продуманные работы: чтобы реставрация не усугубила ситуацию, как это случилось с домом в конце 90-х.

«Обвалившийся потолок - это классический пример ошибки реставрации 90-х годов, когда реставраторы попытались легкую кривизну потолка исправить, сделать ее идеально ровной, заштукатурили, и через 5 лет в 2002 году произошел мощный обвал штукатурки», - рассуждает директор музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов.

Этот дом в Кривоарбатском переулке архитектор Константин Мельников строил для своей семьи в конце 20-х годов прошлого века. Сегодня потомки великого архитектора делят свою долю в знаменитом сооружении. Имущественные споры продолжаются, но, несмотря на это, музей работает и даже во время обследования и реконструкции будет открыт для посетителей.

Новости культуры