16.07.2010 | 11:17

Большой вальс в Петербурге

Традиция летних русских сезонов, основанная Иоганном Штраусом в ХIХ веке, получила счастливое развитие в наши дни, воплотившись в международный музыкальный фестиваль "Большой вальс". Этот "праздник без чинов и сословий" в девятый раз открывается сегодня в Петербурге - городе, любимом венским королем вальса. Площадкой для первого концерта - "Короли Вальсов" - станет вечером Георгиевский зал Зимнего дворца Государственного Эрмитажа.

Из столицы Австрии на фестиваль с программой "Венский вальс", которая прозвучит в Екатерининском дворце Царского Села, приедут дирижер и солист Питер Гут, основавший в Вене Фестивальный оркестр Иоганна Штрауса, а также солисты Венской оперы тенор Хервиг Пекораро и Марчела Черно (сопрано).

Художественный руководитель фестиваля Юлия Кантор соблюдает принцип самого Штрауса, составлявшего программы из собственных сочинений, а также из музыки своих родственников, круга друзей и современников, в том числе и русских. Так, он был одним из первых исполнителей музыки молодого Петра Чайковского, когда еще никто не знал, что это гений русской музыки.

Оригинальные программы с участием четырех оркестров готовят к фестивалю дирижеры Алексей Карабанов, Владимир Зива, Александр Канторов и Дмитрий Хохлов. Программу русской и французской классики представит в Павильоне роз в Павловске пианист Владимир Мищук. В том же Розовом павильоне слушателей ожидает необычный вечер русских романсов, где вокальные партии прозвучат в переложении для скрипки. Этот подарок преподнесет землякам скрипач Сергей Стадлер, который выступит в дуэте со своей сестрой пианисткой Юлией Стадлер. Отдельная программа посвящается киномузыке Исаака Дунаевского, которая будет звучать в Большом Петергофском дворце. Количество концертов всегда неизменно - 11, по числу летних сезонов Штрауса в России.