29.09.2017 | 20:26

В Театре на Таганке появился интерактивный музей к столетию со дня рождения Юрия Любимова

Завтра исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Любимова. В память о мастере в Театре на Таганке открылся интерактивный музей. Его центральная часть − знаменитый кабинет режиссера, где все начиналось. Первым новую площадку в числе гостей осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. Репортаж Марии Трофимовой.

Именно здесь рождались спектакли, которые гремели потом на всю Москву. За билетами стояли ночами в очередях. Таганка была театральной Меккой, куда стремились попасть, как ни в один другой театр.

В кабинете, где Юрий Любимов проработал более полувека, все стены исписаны автографами известных поэтов, художников, писателей, музыкантов. Сюда вход зрителям был заказан. Теперь в фойе театра с помощью 3D-проекции можно это все увидеть.

Двенадцать проекторов создают единое полотно. Не только автографы, а пожелания гостей, их впечатления от увиденных спектаклей, от встреч с режиссером. Каждая запись на стене, кадры хроники, фотоснимки как отдельные страницы истории театра.

Артур Миллер, Анна Маньяни, Лоуренс Оливье, Эрнст Неизвестный. Список огромный. Начало этой традиции положил Андрей Вознесенский. Его автограф был первым.

«Это наша самая любимая запись. Она − над столом у Юрия Петровича, над его креслом. “Все богини как поганки перед бабами с Таганки”. В этом театре всегда были очень красивые актрисы», − улыбается заслуженная артистка РФ Анастасия Колпикова.

Не только интерактивный музей, можно совершить виртуальную экскурсию по театру, включая, например, и закулисье. Интерактивный музей и виртуальная экскурсия – далеко не все, что сделано. В театре закончен капитальный ремонт, начатый два года назад.

«Проще всего было в театре взять и все заменить, но мы не могли так поступить, потому что это удивительное место, тут каждая мелочь важна. Тот театральный язык минимализма, который здесь был, он отражается, в том числе и в архитектурном убранстве театра, как в интерьерном, так и внешнем», − отметил руководитель Департамента культуры Александр Кибовский.

Полностью заменена механика сцены, отреставрирован зрительный зал. И завтра, в день рождения Юрия Любимова, покажут «Добрый человек из Сезуана», спектакль, с которого началась Таганка.

Новости культуры