16.07.2010 | 12:09

Выставка "Искусство Абхазии"

В Центральном доме Художника открылась выставка «Искусство Абхазии». Живопись, графика, скульптура, декор – впервые за много лет столичной публике представлена вся панорама современной художественной жизни республики. Экспозиция проходит в рамках культурного сезона «Россия-Абхазия 2010» и «формально» приурочена к 70-летию Союза художников Абхазии. Но участников выставки в формализме не упрекнешь – даже условный «язык» современного искусства в их исполнении оригинален и обаятелен. Рассказывают «Новости культуры».

 

Женщины, горы, море - традиционный набор тем для абхазского искусства. Но вот представлено все это на языке контемпорари арт. «Абхазское искусство вписалось в европейское пространство, как когда-то в советское. Лишь старейший художник Абхазии Хута Авидзба пишет по старинке, в традиционной манере. Он любит изображать сцены абхазской жизни, природу, сохраняя национальный колорит. А « Сухумский мираж» Адгура Дзидзария мог появиться и в любой другой части света. Еще один художник, он же и министр культуры Абхазии, Нугзар Логуа, не равнодушен к французской живописи. «У нас традиционно в Абхазии любили курить трубку. И все вперемешку, что-то из французской школы живописи. Здесь какой-то образ, потому что он в цилиндре. То есть кавказский тип лица вперемежку с европейским. Это на мой взгляд», - объясняет художник Нугзар Логуа .

Пожалуй, неизменным осталось у абхазских художников отношение к жизни. Они умеют радоваться тому, что имеют.«Вот это ощущение вечности природы, ее удивительной наполненности цветом, сочность жизни, ее аромат, мне кажется, во всех картинах присутствует», - говорит зам.директора департамента современного искусства и международных связей Министерства культуры РФ Екатерина Селезнева.

Ельвира Арсалия занимается реконструкцией национальных костюмов. Они практически не сохранились, и материал для их воссоздания пришлось собирать по крупицам. Изучать абхазский орнамент, в котором сочетаются симметричные ромбы с ассиметричными. Вот этот женский костюм предназначался для верховой езды , а вот этот традиционный – для повседневной жизни. При внешней аскетичности в нем есть изысканные детали, которые не бросаются в глаза: строчки, оборочки, сама фактура ткани. А вот праздничный костюм украшали особыми застежками.

«Есть разные трактовки: они как оберег, который оберегает вот эту часть тела. Большое множество разновидностей. И здесь представлены самые поздние формы. Они функциональны: застегиваются, расстегиваются. Но они перешли в такую тонкую, изящно-декоративную форму», - рассказывает художник по тканям Ельвира Арсалия.

Скульптор Виталий Джения привез на выставку женские образы, выполненные в самшите. Он считает, что Бог создал женщин для скульпторов. «Сколько женщин, столько образов. Они все разные», - добавляет он.

Похоже, что эта выставка не затеряется среди прочих. Искусство абхазских художников заряжено на позитив.