29.09.2017 | 19:55

Музеи Московского Кремля открыли фестиваль детской книги "Книжники и книголюбы"

В Музеях Московского Кремля сегодня открылся фестиваль «Книжники и книголюбы». Там представлены издания для семейного чтения, из которых можно, например, узнать: откуда пошло выражение «Каждый сверчок, знай свой шесток», какие функции в древней Руси были у пуговицы. Энциклопедические знания с научного языка на доступный детям переложили историки и хранители коллекций кремлевских музеев.

Татьяна Панова − доктор исторических наук, автор первой книги в этой серии. Говорит, научные статьи писать проще, чем издания для детей. В своей истории «Древнего Кремля» использовала отрывки из древних рукописей, «Житие Сергия Радонежского».

В книге есть даже факты и снимки, которые не публиковал еще ни один учебник истории, к примеру, фото реконструированного портрета Марии Старицкой, племянницы Ивана Грозного.

Также в книге − много иллюстраций бытовой жизни средневековой Москвы. «О том, что люди носили, какая была одежда, какая была обувь, чем люди пользовались в бытовой жизни, потому что бытовая сторона, как правило, уходит из письменных источников, и только археология может нам ее показать», − рассказала ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля Татьяна Панова.

Новости культуры