16.07.2010 | 12:25

Пианист Валерий Гроховский отметил пятидесятилетие в Доме музыки

Пианист Валерий Гроховский не испытывает сожалений по поводу того, что «день рождения только раз в году». 12 июля музыкант отметил пятидесятилетие. А минувшим вечером пригласил друзей на повторное празднование юбилея – разумеется, в духе столь любимой им импровизации. Концерт, на котором собрались звезды российского джаза, состоялся в Московском Международном Доме музыки. Рассказывают «Новости культуры».

 

За десять минут до третьего звонка еще точно неизвестна программа концерта. Но никто по этому поводу не волнуется. Джазовым музыкантам к неожиданным импровизациям не привыкать.

«Коррекция программы происходит на ходу. Кто, что хочет играть. Кто хочет играть с кем», - рассказывает Валерий Гроховский. Правила такой непредсказуемой игры друзья Валерия Гроховского приняли беспрекословно. «Кстати, между прочим, это родилось давно. В программе «Джаз плюс джаз», когда музыканты приходили на сцену и без репетиций играли. Вот это была стрессовая ситуация», - вспоминает народный артист России Игорь Бриль.

Здесь, наоборот, никакого напряжения. От этого музыкального эксперимента, кажется, все собравшиеся получают только положительные эмоции.

«Джаз – это настолько контактная музыка, что играть ее, не испытывая, как минимум, легкую приязнь, невозможно», - уверен пианист, заслуженный артист России Даниил Крамер.

Оперная певица Хибла Герзмава в этом году вместе с Даниилом Крамером представила новую программу «Классика. Джаз. Блюз». Говорит, джаз обожает. За его непредсказуемость. «Мне кажется, что джаз отличается именно этим от классики. Импровизация всегда интересна. И публика, которая приходит, знает об этом и ждет этой импровизации», - убеждена певица, заслуженная артистка России Хибла Герзмава.

Анатолий Кролл так давно знает Валерия Гроховского, что уже и не помнит, сколько концертов сыграно вместе. «Но сегодня, конечно, случай особый. Отмерено полвека жизни на земле, и есть потрясающий урожай, который собрал этот удивительный музыкант», - считает пианист, народный артист России Анатолий Кролл.

Этот музыкант, что неудивительно, за рояль сначала сел сам. А потом право высказаться музыкально предоставил друзьям. Звучала в этот вечер и классика. Правда, не в классическом варианте. Куда приведут эти эксперименты, до самого конца никто не знал. Но это как раз тот самый случай, когда удовольствие получаешь не столько от результата, сколько от процесса.