29.09.2017 | 18:35

Православный русский философ Виктор Тростников скончался на 90-м году жизни

Умер православный русский философ Виктор Тростников. Об этом сообщило интернет-издание «Православие и мир» со ссылкой на информацию от дочери писателя.

Виктор Тростников родился в Москве в 1928 году. Учился на физико-техническом факультете МГУ. Преподавал высшую математику в МИФИ, МИСИ, МХТИ им. Д. И. Менделеева и других вузах. Кандидат философии. Много лет был профессором Российского православного университета.

Одна из первых его книг о православной философии («Мысли перед рассветом») была опубликована в Париже в 1980 году. Этот факт, а также его участие в альманахе «Метрополь» было расценено как диссидентство. Тростников был уволен с работы, его карьера математика окончилась. До распада СССР В. Н. Тростников работал сторожем, каменщиком, чернорабочим.

Вплоть до последнего времени Виктор Тростников писал и публиковал книги о православной философии. В 2015 году была издана книга «Мысли перед закатом», получившая премию «Литературной газеты» «Золотой Дельвиг». Среди наиболее важных его работ - «Конструктивные процессы в математике», «Мысли перед рассветом», «Православная цивилизация», «Кто мы?», «Всмотрись - и увидишь».

 

Фото: интернет-издание «Православие и мир».