16.07.2010 | 14:13

Премьера одной из первых актерских работ Чаплина

Организаторы кинофестиваля комедийного кино в американском городе Арлингтон (штат Виргиния) после просмотра короткометражного комедийного фильма 1914 года под названием "Охотник за грабителями" ("A Thief Catcher") установили, что это один из первых фильмов с участием короля немого кино Чарли Чаплина, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Фильм "Охотник за грабителями" производства Keystone Studios в течение многих лет считался утерянным. Он нашелся только в прошлом году, когда американский историк кино Пол Геруки (Paul Gierucki) выкупил пленку на распродаже предметов антиквариата в Мичигане. Тогда историк полагал, что приобрел очередную ленту Keystone Studios.

В течение нескольких месяцев, пока фильм находился в его распоряжении, Геруки так и не удосужился досмотреть его до конца, однако в марте этого года, посмотрев весь фильм, историк обнаружил, что в нем снималтся сам Чарли Чаплин, и что это, по всей вероятности, одна из первых актерских работ знаменитого комика. Чаплин исполнил в этом фильме роль полицейского.

Премьера, казалось бы, навсегда утерянного фильма с участием Чаплина состоится в субботу на кинофестивале в Арлингтоне.