29.09.2017 | 10:40

О бомбардировках Хиросимы и Нагасаки рассказывает в своих работах художник Такаси Мураками

Музей современного искусства "Гараж" представляет одного из самых влиятельных и дорогих художников мира - японца Такаси Мураками. Поэтичное название выставки - "Будет ласковый дождь" - это строка из стихотворения британки Сары Тисдейл, стихотворения, ставшего одним из символов пост-апокалипсиса.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки – одна из важнейших тем для художника. Впрочем, всё его творчество основано на японской культуре и истории. Только национальные традиции он осмысливает по-своему. За это его обвиняют в лубочности на родине - и ценят во всем остальном мире. Работы и персонажи Мураками узнаваемы - это он придумал популярное сегодня направление «суперплоскость».

"В японской культуре вообще не принято трехмерное изображение. Игры с объёмом, как, например, в российской живописной традиции,   - нет. Хотя, есть и сходство. Я, например, с детства обожаю вашего Чебурашку, он мне очень близок. Он можно сказать прототип моего любимого придуманного героя мистера Доба". - объяснил художник Такаси Мураками.

Новости культуры