29.09.2017 | 11:00

Валерий Гергиев с обновленным составом оркестра представляет в столице Вагнера

Опера Вагнера "Золото Рейна" в концертном исполнении прозвучала в столичном Зале имени Чайковского. Это было первое выступление Мариинского театра из трех, запланированных в новом сезоне на этой сцене. В Москву Валерий Гергиев привез обновленный оркестр и молодых исполнителей - попробовать свои силы. Репортаж Елены Ворошиловой.

Сезон на сцене концертного зала Чайковского Валерий Гергиев начинает, с масштабного проекта. "Золото Рейна" Вагнера. В основе сюжета - скандинавские легенды о Валгалле - так называли место, куда попадали души павших воинов и древних божествах. 

Вагнер для Гергиева - композитор близкий по духу. В афише Мариинки -   восемь вагнеровских опер. Немногие театры могут позволить себе такую роскошь. "Исполнение опер Вагнера по всему миру очень востребовано", - отметил худрук Мариинского театра Валерий Гергиев.

Гергиев остается верен себе. Не сокращает партитуру А это - два с половиной часа без перерыва. Но публика, идущая на Вагнера, знает правила игры. А потому, в зале аншлаг, хотя это концертное исполнение.

"Показ "Золотого Рейна" в Москве, прежде всего, связан с желанием дать возможность выступить новому поколению певцов Мариинского театра - молодым, но уже зарекомендовавшим себя", - объяснил Валерий Гергиев.

Многие певцы прошли крещение Вагнером на других сценах. Но в концертном исполнении - своя специфика. Здесь нужна особая концентрация. На сцене, где нет декораций - не спрячешься. Слышна любая фальшивая нота.

"В Вагнере требуется максимальная вокальная и техническая отдача, следование тексту и погружение в него, тут огромное количество реплик", - отметила солистка оперной труппы Мариинского театра Екатерина Семенчук.

Впереди - еще две оперы в концертном исполнении. Валерий Гергиев не загадывает, но надеется, что Москва услышит их.

Новости культуры