16.07.2010 | 14:25

В Екатеринбург прилетели ласточки

V Международный кинофестиваль документальных фильмов "Ласточки России" стартовал сегодня в Екатеринбурге в рамках проведения Фестиваля православной культуры "Царские дни". Как рассказали в пресс-службе Екатеринбургской епархии, в этом году на конкурс было отобрано пятнадцать картин из Белоруссии, России и Украины. Большая часть представленных фильмов - короткометражные. Все они так или иначе связаны с православной культурой.

В частности, картина "Донская жемчужина" повествует о жизни одной из древнейших в России обителей – Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря. Паломничество в Абхазию стало главной темой фильма "Горец", а фильм "Куда не ступала нога ангела" раскроет православную тематику в контексте Великой Отечественной войны.

В жюри фестиваля вошли писатели, ученые и представители церкви. Победители получат статуэтки, каждая из которых представляет собой извивающуюся киноленту, которую несут две ласточки.

Международный кинофестиваль "Ласточки России" проводится в Екатеринбурге ежегодно. Он приурочен к дням памяти о трагической гибели семьи последнего российского императора Николая Второго. В этом году фестиваль продлится до 17 июля.