16.07.2010 | 15:10

Хореограф Начо Дуато прощается с Испанским национальным театром

Знаменитый испанский хореограф Начо Дуато, спектаклями которого завершается Международный театральный Чеховский фестиваль, прощается с Национальным театром танца Испании, который он возглавлял с 1990 года, сообщил сам Дуато на пресс-конференции в пятницу.

"По завершении выступлений в Москве 30 июля я прощаюсь со всеми танцовщиками Национального театра танца и дальше еще не знаю, как сложится моя судьба", - сказал Дуато.

"У меня будут спектакли в разных странах, в том числе, и в России - в Большом театре и в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Символично, что начало моей работы в Театре танца совпало с первыми гастролями в Москве, и вот через 20 лет я завершаю свою работу с этим коллективом, опять же, выступлениями в российской столице", - добавил он.

Дуато заявил, что он доволен своей работой за прошедшие два десятилетия, однако министерство культуры Испании, по его словам, "не очень уважает и ценит творческих людей".

"Думаю, что много более важных дверей, чем те, что я оставляю, будут открыты для меня. В конце концов, я дам объявление в газету: известный хореограф ищет работу", - пошутил артист.

Начо Дуато (полное имя - Хуан Игнасио Дуато Барсиа) родился 8 января 1957 года в Валенсии. Учился, в частности, у Мориса Бежара. Карьеру танцовщика начинал в шведском балете Биргит Кульберг, затем выступал в Нидерландском балетном театре под руководством Иржи Килиана, где в 1988 году стал хореографом. Ставил балеты в крупнейших театрах мира. Является кавалером французского Ордена искусств и литературы, а также лауреатом премии Бенуа де ла данс.