16.07.2010 | 15:50

В Тюмени открыта выставка для слепых

В Тюмени сегодня впервые открылась выставка для слепых. Экспозиция "С широко открытыми глазами" работает в музее "Городская дума". Как сообщил заведующий музеем Антон Жаромских, "проводниками в мир искусства для незрячих станут тактильные и слуховые ощущения".

Для первой экспозиции, рассчитанной на людей с ограниченными возможностями, работники музея выбрали одно из самых осязаемых и древних искусств – кузнечное ремесло. "В Тюмени, – как рассказала искусствовед Ирина Зырянова, – кузнечный промысел был очень развит с незапамятных времен. И музею удалось собрать очень емкую экспозицию из своих фондов и частных коллекций". Гости познакомятся с направлениями кузнечного дела, этапами развития ремесла, орудиями труда, результатами работы кузнецов – художественной ковкой, вооружением. Все сорок экспонатов представлены в открытом доступе.
"Мы распределили их по тематическим композициям, которые связывает, в буквальном смысле, путеводная нить", – отметил Антон Жаромских. Экскурсия сопровождается рассказом гида.

У зрячих посетителей также есть возможность познакомиться с предметами искусства с помощью осязания. Они могут надеть повязки на глаза и попробовать изучить экспонаты "вслепую", а затем – уже без повязок – еще раз пройти по выставке и сравнить свои впечатления.

Работники музея, как рассказал Антон Жаромских, уже сегодня думают о дальнейших перспективах этого "пилотного" проекта. "Наш музей расположен в здании, который сам является памятником архитектуры, – отметил заведующий музеем. – И он совсем не приспособлен для людей с ограниченными возможностями, нет пандусов, удобных дверей, лестниц. Сейчас работаем над этим".