16.07.2010 | 16:21

Музыкальный экофестиваль "Белый шум" открылся в Карелии

Первый музыкальный, экологический и этнический фестиваль "Белый шум" открылся в пятницу в Карелии на побережье Белого моря в поселке Чупа, передает корреспондент с места событий.

"Фестиваль имеет северо-этнический уклон. Для него выбрано самое подходящее место, где есть скалы, море, сосны и песчаный пляж", - сказал организатор фестиваля, представитель Карельской региональной общественной организации "Бассейновый совет Северо-Карельского побережья" Илья Шкуринский.

За дни фестиваля, который продлится по воскресенье, выступят порядка шестидесяти музыкантов, исполняющих рок, этно и электронную музыку и работающих на их стыке. По расчетам организаторов, он соберет 500-700 гостей из Карелии, Мурманской области, Санкт-Петербурга и Москвы.

Во время фестиваля будет работает ярмарка, зрители смогут изучить традиционные карельские и поморские ремесла на мастер-классах.

"Экологический туризм невозможен без культуры. Это уважительное отношение к природе, к самим себе, к населению. Туризм сейчас в регионе дикий и надо его как-то обуздать", - сообщил глава Чупинского городского поселения Юрий Давыдов. Так, перед фестивалем с побережья Белого моря было вывезено более 40 мешков мусора, собранного местным населением.

Северо-Карельское побережье Белого моря знаменито уникальными памятниками эпохи неолита - лабиринтами, менгирами, саамскими могильниками. На побережье сохранились древние поморские и карельские деревни, где до сих пор ведется традиционное природопользование.