16.07.2010 | 16:35

Из Центра Грабаря продолжают выносить уцелевшие картины

Из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря продолжают выносить уцелевшие картины и документы. К Центру подъехала машина с упаковочными материалами. Картины переносят в соседнее здание Музея авиации имени Жуковского, где их упаковывают для последующей перевозки в хранилище Минкультуры, а также в столичные музеи, которые сразу же заявили о своем намерении принять на хранение произведения искусства из Центра Грабаря.

По словам научного сотрудника Музея авиации имени Жуковского Гузель Красильщиковой, "при первичной визуальной оценке, повреждения у картин присутствуют, но они незначительные". Она затруднилась сказать, от чего больше пострадали работы – от воды или от огня. Также она отметила, что пока из музея вынесено для дальнейшей перевозки лишь небольшое количество произведений.

Журналистов в сам Центр по-прежнему не пускают, объясняя это тем, что там работают сотрудники учреждения, а также представители комиссии Минкультуры РФ по оценке ущерба от пожара. Около центра продолжают дежурить три пожарных машины. Кроме того, возобновилось движение транспорта по улице Радио, которое ранее было перекрыто.

По данным Минкультуры, в Центре Грабаря находится только из российских музеев около четырехсот картин, это не считая предметов декоративно-прикладного искусства, скульптур и картин из частных коллекций.

Сотрудники центра отмечают, что учреждение, в основном, работает с региональными музеями. Также работники беспокоятся о том, где в дальнейшем будет располагаться Центр.

Все материалы по теме>>>