16.07.2010 | 17:23

Волжское биеннале-2010

Острые социальные темы стали основным мотивом Международного фотофестиваля "Волжское биеннале-2010" в Нижнем Новгороде.

На конкурс, который проводит Союз фотохудожников России, было прислано более пяти с половиной тысяч работ из семидесяти городов России, а также из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Японии, США, Италии, Франции, Сербии, Германии.

Жюри фестиваля уже определило призеров. Первый приз получил Александр Алпаткин из Кургана за серию фотографий "Родина детства" о летних каникулах в деревне. Диплом второй степени завоевала Ирина Попова из Твери. В объектив ее фотокамеры попали обитатели белорусского лечебно-трудового профилактория. На третьем месте – Евгений Иванов из Новосибирска с циклом "фрагментов из частной жизни" ветеранов Великой Отечественной войны.

Фотографии выставки рассказывают также о жизни стариков в российской глубинке, о трагедии в Сербии повествуют сербские фотографы, сибиряки с нарочитой натуралистичностью показывают сцены уничтожения маралов ради лекарственного снадобья.

По словам фото-экспертов, интересной получилась и конкурсная коллекция в номинации "арт-фотография". Победителем в этой категории стал неоднократный призер "Волжского биеннале" Денис Тарасов из Екатеринбурга за серию "Уралмаш". Выполненные в индустриальном интерьере, его фотообразы дополнены природными красками, отчего звучат очень поэтично. Выставка работ-призеров биеннале будет показана в нескольких городах России, а в декабре ее планируется представить в Вильнюсе.