Статьи

05.10.2017 | 09:00

Афиша. 5 октября 2017 года

Вадим Репин и Николай Луганский исполняют сочинения Дебюсси, Равеля и Бетховена в Концертном зале имени Чайковского.

Театр «Новая Опера» к 100-летию со дня рождения Юрия Любимова представляет оперу Владимира Мартынова «Школа жен», автором идеи либретто которой был Любимов. Постановка Игоря Ушакова. Музыкальный руководитель – Дмитрий Юровский. Сценография Бориса Мессерера. Костюмы – Рустама Хамдамова.

Оперу Римского-Корсакова «Садко» дают в театре «Геликон-опера» в рамках фестиваля «Видеть музыку». Постановка Дмитрия Бертмана. Дирижер-постановщик – Владимир Понькин.

Спектакль Юрия Бутусова по пьесе Бертольта Брехта «Барабаны в ночи» возвращается на сцену Театра имени Пушкина. В главных ролях – Александра Урсуляк и Тимофей Трибунцев.

В программе фестиваля моноспектаклей «Соло» − вечер одной пьесы. На сцене Театрального центра «На Страстном» Театр на Малой Бронной представляет Екатерину Дурову в спектакле «Подлинная история Фрекен Бок» по пьесе Олега Михайлова.

В Боярских палатах спектакль нижегородского объединения «Гранарт» по этой же пьесе «Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века» играет Наталья Кузнецова.

В Мультимедиа Арт Музее в рамках Московской биеннале современного искусства проходит выставка Константина Бранкузи. В экспозиции представлены скульптуры, рисунки, фотографии и фильмы французского скульптора из собрания Центра современного искусства имени Жоржа Помпиду.

Польский театр имени Александра Фредро продолжает программу фестиваля «Балтийский дом» и показывает в Петербурге спектакль «Песочница» по пьесе Михаля Валчака в постановке Евгении Богинской.

В Музее театрального и музыкального искусства – «Эрте и современники. Жизнь в стиле ар-деко» − выставка к 125-летию со дня рождения Романа Петровича Тыртова, известного под псевдонимом Эрте. В экспозиции – работы самого Эрте из частного собрания, а также его современников и последователей.

Новосибирский театр «Красный факел» начинает свои первые гастроли в Париже и показывает на сцене театра Одеон спектакль Тимофея Кулябина по пьесе Антона Павловича Чехова «Три сестры», уже названный французской прессой постановкой «редкой оригинальности».

На фестивале в Виченце Электротеатр Станиславский представляет оперу Дмитрия Курляндского «Октавия. Трепанация» в постановке Бориса Юхананова, мировая премьера которой состоялась в июне этого года на Голландском фестивале искусств.

Музыка Брамса, Гайдна и Бартока прозвучит в Театре Елисейских полей в исполнении Венского филармонического оркестра под управлением Зубина Меты.

В Барбикан-холле Лондонский симфонический оркестр исполняет сочинения Бриттена и Малера. Солирует Янин Янсен. За дирижерским пультом – Семён Бычков.

В Британском музее продолжается выставка «Скифы: воины древней Сибири». Масштабная экспозиция в Британском музее посвящена образу легендарной Сибири и древним народам, населявшим её в древности. Эти народы, помимо общего типа хозяйствования, образа жизни и системы мировоззрения, связывало между собой характерное вооружение и самобытное искусство. На выставке представлено более 850 экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа − предметы вооружения и конской упряжи, посуда, одежда, украшения, среди которых золотые высокохудожественные предметы из так называемой Сибирской коллекции Петра I, положившей начало археологическому изучению российской земли, а также экспонаты из царских скифских курганов Северного Причерноморья.

Особую часть выставки составляют древности уникальной коллекции алтайских Пазырыкских курганов. Многие экспонаты из собрания Эрмитажа впервые представлены для широкой публики.