16.07.2010 | 18:56

"Жажда" признана лучшей на Фестивале песчаных скульптур в Петербурге

Участники IХ Международного "Фестиваля песчаных скульптур-2010" представили сегодня свои работы. Выставка открылась на пляже Петропавловской крепости, где, начиная с понедельника, совершалось таинство творчества.

Представительное жюри, состоящее из именитых скульпторов, экспертов Эрмитажа, Русского музея и зарубежных дипломатов, лучшей работой назвало скульптуру "Жажда", созданную петербуржцами Русланом Арсланбаевым и Алексеем Колесниковым по мотивам картины "Белое солнце пустыни". Второе место также за россиянами – москвичами Павлом Мыльниковым и Догратом Степаняном (композиция Шерлок Холмс и доктор Ватсон). Третье место досталось финским ваятелям.

По условиям программы, скульпторы и художники из России, стран дальнего и ближнего зарубежья составили двадцать три команды – по два человека в каждой. Главным направлением авторского поиска всех конкурсантов была тема "Мировое кино", с его гуманистическими идеями добра, любви, мира и справедливости. В портретной галерее песчаных образов без труда узнаются герои фильма "Кин-дза-дза", великий Чарли Чаплин, Голлум из "Властелина колец" и Кинг-Конг.

Выставка будет действовать до конца лета. Для того, чтобы фигуры сохранили за это время свой первозданный вид, их защитили специальным покрытием.