16.07.2010 | 19:32

Для восстановления Центра Грабаря потребуется его полная перестройка

В научно-реставрационном центре имени Грабаря начала работу специальная комиссия по оценке ущерба, нанесенного вчерашним пожаром. Ее возглавил заместитель министра культуры Павел Хорошилов. Тем временем, всю ночь и все утро возле центра дежурили пожарные расчеты и кареты скорой помощи. На момент возгорания в мастерских находилось несколько сотен предметов искусства из разных музеев страны – новгородского, псковского, «Бородинское поле», «Архангельское», частных коллекций и собственного собрания Центра. Главная проблема – опись художественных ценностей, принятых мастерскими на хранение, пока не найдена. Рассказывают «Новости культуры».

До сегодняшнего утра на территорию Центра Грабаря пускали только сотрудников МЧС. Только после того как спасатели убедились, что в здании находиться безопасно, спецкомиссия в составе экспертов Минкульта, реставраторов российских музеев и сотрудников центра Грабаря смогла начать работу.

«Членам комиссии по оценке ущерба, нанесенного пожаром, было разрешено зайти в здание. Они спустились в хранилище, осмотрели его внешне, потом вскрывали комнаты, которые находятся в хранилище, и при первичном осмотре могут сделать вывод, что хранилище не пострадало, и работы, которые находятся там, не пострадали», – поясняет пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталья Уварова.

«Минкультуры нам очень помогает. Нам выделили два этажа и внутренний двор», – замечает директор Центра Грабаря Алексей Владимиров.

Улица Радио, на которой находится Центр Грабаря, вся покрыта пожарной пеной, но дорогу решили не перекрывать. В итоге все оберточные материалы пришлось складировать во дворе Научно-исследовательского института Органического синтеза, который находится напротив центра Грабаря.

«Вчера здесь все упаковывалось до часу ночи. А сейчас берут упаковочные материалы и там пакуют вещи, которые еще пригодны», – рассказывает старший сержант милиции Зинаида Летичевская.

Упакованные иконы и другие предметы искусства, в основном, вывозят в хранилище Минкультуры. Сложность в том, что опись имущества Центра Грабаря тоже находилась в сгоревшем здании. Поэтому сотрудники оперативного штаба начали с выноса архивных документов. Но работа идет медленно. Последствия пожара еще не полностью ликвидированы.

«Там очень тяжелая обстановка, там довольно много воды при подходе к хранилищу, там большой запах гари. Все туда спускались в масках. В общем, там пока довольно трудно долго находиться», – заверяет Наталья Уварова.

Рабочая версия следствия не изменилась – пожар начался из-за ошибки строителей. В 35-градусную жару они ремонтировали кровлю центра Грабаря при помощи паяльных ламп. Возгорание произошло мгновенно. Тушение пожара осложнялось тем, что перекрытия и большинство конструкций здания – деревянные. Многие эксперты говорят, для восстановления Центра потребуется его полная перестройка.

Все материалы по теме>>>