28.09.2017 | 15:20

Фестиваль "Видеть музыку": партию сержанта Дона Хозе в опере "Кармен" исполнил нейрохирург

Второй фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку» продолжается в столице. Один из его спектаклей − хрестоматийная «Кармен». Главную роль в нем исполняет человек, увидевший музыку в своей жизни не сразу. Об истории нейрохирурга, ставшего певцом, − Лидия Алешина.  

Медицинский институт, ординатура, шесть лет работы нейрохирургом − для Дмитрия Каляки это уже в прошлом. Вместо медицинских инструментов в руках оперирующего хирурга − теперь ноты и театральный реквизит.

«Страх, волнение, потом удовлетворение, аффективное состояние. Я вспоминаю свой медицинский опыт: таких ощущений не было», − поделился солист Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье» Дмитрий Каляка.

Дмитрий из семьи военных, профессию выбирал серьезную, медицине хотел посвятить свою жизнь, а пение – это для себя. Стал брать частные уроки вокала. Его красивый тенор привлек внимание профессионалов. Теперь он в труппе Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье».

Партия сержанта Дона Хозе в опере «Кармен» − его первая роль. Привыкает к работе с дирижером, оркестром и режиссером. На сцене испанские страсти: любовь, разочарование, ревность. История любви солдата и своенравной обольстительной цыганки, говорит, и из нашей жизни.

«Мне кажется, Кармен – уютный миф, который сегодня живет, и будет жить вечно. Каждый мужчина мечтает о Кармен, какой бы печальный исход не был», − отметил режиссер-постановщик Александр Петров.   

Спектакль объединил оперу Бизе и новеллу Мериме. Писателю исповедуется приговоренный к смерти Хозе. Арии на языке оригинала − французском, речитативы заменили диалогами на русском. Именно эту постановку Санкт-Петербургский театр «Зазеркалье» решил показать в Москве на фестивале музыкальных театров.

«У нас принципиально нет отбора на фестиваль. Каждый театр заявляет тот спектакль, который считает программным для себя в данный момент», − рассказал президент Ассоциации музыкальных театров Георгий Исаакян.

В афише фестиваля − более 30 спектаклей, но, по условиям смотра, ни «Кармен», ни постановки других театров премиями отмечать не будут. Этот смотр не состязание, а парад музыкальных театров, где поют даже врачи.

Новости культуры