16.07.2010 | 19:38

К 200-летию со дня рождения композитора и дирижера Отто Николаи

В Кафедральном соборе Калининграда открыли мемориальную доску в честь немецкого композитора, органиста и дирижера Отто Николаи. Этим событием отмечено 200-летие со дня рождения музыканта, уроженца города Кенигсберг. Его неоспоримой заслугой в первую очередь является создание знаменитого Венского филармонического оркестра. Первый и единственный концерт этого коллектива в столице янтарного края завершил торжества, посвященные отцу-основателю оркестра. Рассказывают «Новости культуры».

Путешествие Венского филармонического оркестра по балтийским городам началось в немецком Киле. Красивый лайнер взял курс на Таллинн, затем последовали остановки в Санкт-Петербурге, Хельсинки и Стокгольме. Конечный пункт – Калининград. На протяжении всего пути вместе с оркестром, словно с именитым футбольным клубом, ехали почти две тысячи поклонников.

«Мы все уже не раз слышали выступление этого оркестра и в это путешествие пустились именно из-за любви к музыке. Даже утомительная дорога не затмит наших ожиданий», – заверяет жительница Германии Ренате Отт-Тиль.

Несмотря на то, что музыкальный мир в этом году отмечает 200-летие Фридерика Шопена и Роберта Шумана, для венских виртуозов главный праздник – юбилей создателя оркестра, композитора и дирижера Отто Николаи.

«Это, безусловно, самый интересный концерт нашего турне и самый важный, ведь австрийский оркестр был основан Отто Николаи – выходцем из Пруссии. А у Австрии с Пруссией всегда были особые отношения», – говорит дирижер Кристиан Тилеманн.

Один из самых ярких современных дирижеров, Тилеманн был ассистентом Герберта фон Караяна и главным дирижером Вагнеровского фестиваля в Байройте. Венский филармонический под его управлением играл на территории бывшей Восточной Пруссии впервые. В программе прозвучали произведения основателя коллектива – Николаи. Калининградская публика услышала и знаменитое сопрано – Ильдико Раймонди.

Известную певицу сменил на сцене не менее знаменитый коллега – пианист Рудольф Бухбиндер. Он представил на суд слушателей Четвертый фортепьянный концерт Бетховена. Кстати, во время круиза солист исполнил все пять концертов венского классика.

Несмотря на теплый прием, дирижер признался, что в следующий раз коллектив хотел бы сыграть в кафедральном соборе города. Кому-то могло показаться странным, что первый исторический концерт знаменитого оркестра в Калининграде прошел в спортивном комплексе.