16.07.2010 | 23:48

Международный фестиваль "Аква-Джаз"

Завтра в Сочи откроется международный фестиваль «Аква-Джаз». Этот коктейль из свободной импровизации и свободы морских просторов предлагается в Сочи с 2002-го года. А в этом году фестиваль Игоря Бутмана взяла под свою опеку Культурная олимпиада – детище Олимпийского комитета. И ближайшие четыре года «Аква-Джаз» будет проводиться ежегодно. Уже традиционно в нем принимают участие отечественные и зарубежные музыканты. Специальный гость - группа «CAB» из Соединенных Штатов Америки. Рассказывают «Новости культуры».

 

В ближайшие выходные, в унисон морским приливам и отливам в Сочи будет звучать музыка. Любителей посвинговать ждут в парке Ривьера – на фестивале «Аква-Джаз». «Он абсолютно бесплатный. Что важно. Люди даже не будут задумываться, купить дешевый билет или нет. Надеемся, будет много людей, которые станут поклонниками джаза благодаря такой возможности», - отметил руководитель фестиваля «Аква-Джаз» Игорь Бутман.

Игорь Бутман уже в Сочи. Как и большинство участников фестиваля. А музыкантов группы «CAB» нам удалось застать в Москве. Только вчера они прилетели из Лос-Анджелеса. В российской столице – один концерт. И уже завтра самолет Москва-Сочи.

Тони Макэлпайн, участник группы CAB, гитарист (США): «Должен признаться, я ничего не знаю про этот город».
Верджил Донати, участник группы CAB, барабанщик (США): «Там есть Черное море. Это все, что я знаю».
Деннис Хэмм, участник группы CAB, клавишник (США): «Это курортный город, я ведь прав?»
Банни Брунел, участник группы CAB, бас-гитарист (США): «Мне многие говорили, что Сочи – очень красивый город. Я сам родом из Ниццы. И очень люблю этот город. Может, Сочи еще лучше?»

Группа «CAB» возникла десять лет назад как трио. Барабанщик, гитарист и бас-гитарист. Потом добавился клавишник, и теперь их четверо. Почти все аранжировки делает основатель коллектива Банни Брунел. Свой стиль они называют фьюжн – дословно с английского – сплав.

«Кто-то говорит, что наша музыка - это рок-фьюжн, кто-то, что прогрессив-рок. Мы используем сложные гармонии – это из джаза, а ритм и темп – это совершенно точно от рока. Есть что-то от фанка. До того, как основать эту группу, я ведь работал со многими музыкантами – такими, как Чик Кориа, Херби Хэнкок, Тони Вильямс. И от каждого я взял что-то. Поэтому в нашей музыке - сочетание разных стилей», - объясняет участник группы «CAB», бас-гитарист Банни Брунел.

Барабанщик Верджил Донати ритм отбивает с умопомрачительной скоростью и потрясающей ровностью. Вот так барабанит с трех лет. Уже почти полвека. За установкой – по семь часов в день.

«Я просто пытаюсь выразить себя через свой инструмент. Я всю жизнь этим занимаюсь. И главная моя цель – донести до публики то, что я чувствую. А если повезет, может, это кому-то понравится», - говорит участник группы «CAB», барабанщик Верджил Донати.

Тони МакЭлпайн начинал заниматься музыкой как классический пианист и скрипач, а потом взял в руки гитару и начал импровизировать. С тех пор каждый концерт – сюрприз.«Нам просто нравится играть. И дарить позитив публике. Мы надеемся, что в Сочи в ответ тоже получим позитивный заряд», - убежден Тони Макалпайн.

Только один музыкант из этого квартета – самый молодой, Дэннис Хэмм, никогда раньше не был в России. Он с «CAB» играет всего два года. А четыре года назад группа приезжала в Москву. В марте. Они гуляли по заснеженной Красной площади. В этот раз их ждет теплое Черное море.