16.07.2010 | 23:50

"Мои любимые игрушки" - на биеннале молодого искусства

В столице продолжается Вторая биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?». В центре дизайна «Artplay» открылась выставка «Мои любимые игрушки». Современным художникам только дай возможность поиграть. У них любой предмет становится объектом несерьезных манипуляций в результате серьезных размышлений. Рассказывают «Новости культуры».

 

Игрушки здесь – смыслы и образы, рожденные воображением 40 художников со всех уголков света. Общий знаменатель – легко о сложном. И все вопреки заполонившему мир гламуру нашего времени. «Антигламур» - было рабочим названием выставки.

«Куратор играет с художниками, а художники играют с тем, что им близко, что их волнует, со своими идеями, инструментами, материалами… вкладывая часть души, изнемогая под гнетом массовой культуры», - говорит куратор проекта Сергей Ерков.

В инсталляции «Радужная болезнь» итальянки Маргериты Изолы одежду нужно читать. На собранных из разных стран предметах женского гардероба – продуманные надписи. Есть смешные, есть философские. Они напоминают, - несмотря на радужность мира потребления, в нем много серьезных проблем.

Американец Райн Роа не профессиональный художник, сменил много профессий. В его работе «Хаммер. Производство Райн Роа» навыки классного плотника помогли выполнить затею художника. Особенно он гордится точностью мелких деталей.

«Этот хаммер родился из моей навязчивой идеи. Знаете, в Нью-Йорке, где я живу, много таких машин. Люди относятся к ним по-разному, но никогда – равнодушно. Поэтому мне и было интересно сделать этого монстра из дерева», - объясняет художник Райн Роа (США).

Лусинэ Джанян преподает дизайн в Краснодаре. Тщету гламура решила обнаружить через опыты с женскими журналами. На создание инсталляции ушла четырехметровая стопка.

«Здесь есть журналы женские, во что оденется она сама, что будет модно в этом сезоне. Это все она тщательно изучает, это все, что ее волнует», - отмечает художник Лусинэ Джанян.

Кураторы проекта говорят, они хотели, чтобы выставка напоминала коробку со старыми детскими игрушками, которую вы случайно находите под кроватью через много лет после того, как перестали быть ребенком.

Все материалы по теме>>>