17.07.2010 | 22:02

Никита Михалков и Владимир Путин обсудили перспективы российского кино

Сегодня глава российского правительства Владимир Путин встретился с председателем Союза кинематографистов России Никитой Михалковым. Говорили о проблемах и перспективах отечественного кино, в том числе и об итогах XXXII Московского Международного кинофестиваля. Рассказывают «Новости культуры».

Только на показах программы российских фильмов форум собрал шестьдесят пять тысяч зрителей. По словам режиссера, «это красивый знак» того, что в стране хотят смотреть свое кино. А для этого необходимы немалые финансовые вложения в кинопроизводство и кинопрокат. Создание адекватных условий для кинорынка будет стимулировать и фестивальное движение.

«Должен работать кинорынок. Кинорынок – это толчковая "нога" фестиваля. Кинорынок имеет смысл, когда в стране будет не две тысячи кинотеатров, а десять тысяч. Но для этого должен быть, во-первых, электронный билет, о котором мы говорим так часто, и второе – кинозалы в малых городах», – подчеркнул Никита Сергеевич.

Вслед за обсуждением программы по строительству кинотеатров в малых городах Никита Михалков еще раз привлек внимание премьера к необходимости постройки в столице Дворца кинофестиваля. Режиссер напомнил о том, что московское правительство уже пять раз обещало начать строительство, но до сих не отдало никаких конкретных распоряжений. Владимир Путин пообещал решить этот вопрос вместе со столичными властями.