28.09.2017 | 11:00

Советник президента РФ Владимир Толстой принимает сегодня поздравления с 55-летием

Журналист, руководитель музея, советник президента и представитель знаменитого рода - Владимир Толстой принимает сегодня поздравления с 55-летием. Наш корреспондент Юлия Казюкова встретилась с юбиляром в поместье, ставшем одним из важнейших культурных центров страны - в "Ясной Поляне".

Пока он шел по главной аллее - "Прешпекту" - его остановили раз пятьдесят. В выходные в "Ясной Поляне" - толпы. Владимир Толстой, руководивший музеем-усадьбой четверть века, теперь тоже приезжает сюда на выходные. В субботу - интервью, потом - встреча с делегацией из Индии. 

"Я на ваше интервью пришел из леса, два часа мы урвали с Катей - прошлись по той по тихой части усадьбы, набрали грибов", - рассказал советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Ему было чуть больше 30-ти, когда пришлось сменить журналистику на музейное отшельничество. Музеем, основанным Софьей Андреевной Толстой, с пятидесятых по 90-е годы руководили двадцать директоров - туда нередко ссылали проштрафившихся партийных работников. В 92-м Владимир Толстой опубликовал в "Комсомолке" статью о незаконном строительстве и вырубке леса в "Ясной Поляне". Вскоре журналисту предложили возглавить музей.

"Толстые всегда ставят самые высокие цели. И по счастью, многие из них добиваются того, что они хотели", - отметил Владимир Толстой.

Не только привести в порядок яснополянское хозяйство, ему удалось вернуть сюда Толстых со всего мира - их съезды проходят регулярно. И, сохраняя мемориальность, развивать инфраструктуру музея. Строятся фондохранилище, центры - фестивальный и для приема гостей.

"Мне повезло, директорское место унаследовала моя жена, и она продолжает наше общее дело. Строительству, которое сейчас идет, я добивался поддержки финансовой многие годы. И удалось его получить, заручиться поддержкой правительства как раз в последний год моей работы здесь. И именно Кате выпала реализация этих планов", - объяснил Владимир Толстой.

Пять лет назад в судьбе Владимира Толстого - новый поворот. Он становится советником президента по культуре и искусству. Новые цели и задачи ему удалось сформулировать в программном документе "Основы государственной культурной политики".

 "Много упущено было в 90-е годы. Сейчас на парламентских слушаниях статистика удручающая. За последние 15 лет утрачено 15 тысяч клубов в стране, 10 тысяч библиотек, почти 700 школ искусств - это огромные потери, которые нужно восполнять", - отметил Владимир Толстой.

Общение с музейщиками, литераторами, кинематографистами, театральными деятелями, музыкантами у него  ежедневное. Толстой знает их проблемы. Поэтому твердо убежден: культуру нельзя заставлять "зарабатывать". И подвергать цензуре.

"Если что-то тебе не близко - ты можешь протестовать - не посещаешь, не ходишь, вот и все. Если таких людей много, как сейчас с известным фильмом - значит, этот фильм посмотрит меньшее количество людей. Он провалится в прокате - это и есть то реальное положение вещей, которое должно быть в искусстве", - подчеркнул Владимир Толстой.

Он по-толстовски поддерживает любое созидание - будь то новый книжный фестиваль или восстановление кинотеатров в регионах. "Нужно постараться сделать максимум полезного, хорошего и доброго везде, где можешь", - заключил Владимир Толстой.

Новости культуры