17.07.2010 | 22:04

Центр Грабаря: главные потери

В Научно-реставрационном центре имени Грабаря, серьезно пострадавшем от пожара, сегодня продолжалась эвакуация произведений искусства. Появилась первая информация о вероятных потерях. Среди них может оказаться картина Джорджа Доу «Александр Первый на коне» из Оружейной палаты Московского Кремля, хотя шанс найти ее сохраняется, поскольку еще не до конца обследован отдел живописи. Работы, которые находились в специальном хранилище с толстыми бетонными стенами, практически не пострадали. Сильно повреждены произведения, с которыми работали реставраторы. В их числе ковры и скульптуры. По данным сотрудников Центра Грабаря, среди уцелевших работ – икона «Одигитрия» из Новгородского музея. Рассказывают «Новости культуры».

Сегодня в Москве простились со спасателями, которые погибли на пожаре в Центре имени Грабаря. Гражданская панихида началась в девять утра в главном управлении МЧС России. В последний путь погибших провожали пожарные, сотрудники поисково спасательного отряда, простые москвичи.

Александр Дымчиков и Вячеслав Шашин в числе первых прибыли в Центр Грабаря. Их расчеты были на месте уже через шесть минут после вызова. Они вывели из огня трех человек и вернулись, чтобы проверить, нет ли еще людей в здании. Но началось обрушение конструкций, и огонь отрезал спасателей от выхода. Вячеславу Шашину было двадцать шесть лет. Александру Дымчикову – сорок один, у него остался девятилетний сын. МЧС и правительство Москвы окажет семьям погибших необходимую помощь и поддержку.

Все материалы по теме>>>