17.07.2010 | 22:07

"Музей-галерея Евтушенко" встречает первых гостей

Поэт Евгений Евтушенко создал рукотворный памятник не себе, а всей своей стране, и подарил его народу. «Музей-галерея Евтушенко» будет филиалом Государственного центрального музея современной истории России. Все его экспонаты – уникальная коллекция картин и фотографий, которые были собственностью поэта, частью его судьбы. Марк Шагал, Габриэль Гарсия Маркес, Роберт Фрост, Федерико Феллини, Марк Эрнст – это только некоторые персонажи в новом музее, который расположен в легендарном Переделкине. Рассказывают «Новости культуры».

В шестидесятых Евгений Евтушенко написал знаменитую фразу: «Поэт в России больше, чем поэт». Он и сам публицист, фотограф, режиссер и актер, а в 2010 году стал еще и меценатом. Выделил часть дачного участка, отгородил забором, сам построил двухэтажный дом почти в тысячу квадратов на своей же земле. Музей завещал государству и передал его в канун своего дня рождения – завтра поэту исполнится 77 лет.

«Понимаю, что очень тяжело расстаться с личной коллекцией. Не знаю, как вы сумели преодолеть себя, но вы, будучи моим собеседником по этой теме, сделали это с легким сердцем. Даже поругивали нас, когда что-то задерживалось и отдалялся момент, когда вы отдадите эту бесценную коллекцию государству», – замечает министр культуры Александр Авдеев.

Евтушенко сам проводит первую и наверняка единственную экскурсию. Говорит, времени на большее просто нет.

В экспозиции представлены картины Олега Целкова – художника, едва ли не самого модного в шестидесятые. В 1977 году он был вынужден покинуть страну и сейчас живет в Париже. Евтушенко говорит, он первый напечатал статью о Целкове. Работы Михаила Шемякина, Марка Шагала, рисунок Жана Кокто, сделанный в последний год жизни, портрет самого поэта, написанный Борисом, сыном Федора Шаляпина.

Евтушенко гордится, что именно он открыл для широкой публики художника из Сибири Сергея Моисеенко. Многие долго не верили в это открытие.

«Мне позвонили из Братска, сказали – к тебе сейчас едет Евтушенко. Это что, шутка такая? А потом, когда выяснилось, что это не шутка, я всерьез заволновался, увидев с балкона разноцветную кепку. Я вообще представлял себе все по-другому – приедет такой памятник, но где-то минут через пять уже подружились», – вспоминает художник.

За портрет деда Ивана Солдатова, который, кстати, снимался у Пырьева в «Сказании о земле Сибирской», Моисеенко предлагали много и многие. Мастер отказывал всем, но Евтушенко убедил, что в Переделкине картину увидит гораздо больше зрителей.

Один из самых ценных в коллекции – рисунок Пикассо. История о том, как художник дарил, а поэт не брал, потому что женщины ему на этих картинах не нравились, стала легендой.

«Я ему сказал, что из-за обиды на одну женщину вы возненавидели всех. Я хочу, чтобы у вас это прошло. Тогда он поднял тост, закричал – "Viva madre Russia" – "Да здравствуют женщины, как Настасья Филипповна, которые могут выбросить столько денег в камин. Россия выживет, пока есть такие парни!". На следующий день я был компенсирован, Надя Леже подарила мне другой его рисунок», – вспоминает поэт.

Его любимый экспонат – трость Марка Твена. Это подарок из города Ганнибал от американской семьи в благодарность за поэму «Бабий яр». Самый дорогой – автограф Бориса Пастернака, чей музей находится неподалеку. Пожалуй, один из самых важных для него вопросов – как в Переделкине, в этом собрании музеев великих и знаменитых, отнесутся к открытию нового?Вдова Окуджавы говорит, что поддержала его идею. Свою коллекцию Евгений Евтушенко называет эклектичной, будто лоскутное одеяло. Впрочем, какая жизнь, такая и коллекция.

Читайте также:
Евгений Евтушенко откроет собственный музей в Переделкино

Евгений Евтушенко подарит москвичам собственный музей