27.09.2017 | 21:14

Фасады исторических зданий Петербурга вместо ремонта ждет полноценная реставрация

Фасады жилых исторических зданий вернули в ведение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. Напомним, последние несколько лет фасадами таких домов занимался Фонд капитального ремонта, что вело к серьезным историческим и художественным утратам. Репортаж Анастасии Ларионовой.

Угол Литейного и Невского проспекта − Доходный дом купца Тупикова. Здание − памятник архитектуры. Построено почти 150 лет назад. В августе его одели в леса. Фонд капитального ремонта начал восстановительные работы на фасаде, но это не реставрация, а именно ремонт.

Региональные операторы, которые должны собирать взносы с жильцов и заниматься приведением многоквартирных зданий в порядок, созданы по всей стране. Правда, специфику Петербурга не учли. А ведь в центре Северной столицы почти каждый второй дом − объект культурного наследия.

«Когда менялось жилищное законодательство, вводилась новая система капремонта, про памятники просто забыли», − пояснил председатель КГИОП Сергей Макаров.

К тому же учитывался и финансовый вопрос: стоимость ремонта исторического фасада превышает затраты на простой фасад в несколько раз. Да, и просто специфика работ разная.

«Какова логика строителей: ему проще все отбить до кирпича и заново штукатурный слой нанести. Из чего исходит реставратор: остался кусок штукатурки исторической, его надо сохранить», − отметил генеральный директор Фонда капитального ремонта Денис Шабуров.

Сейчас в работе у фонда 67 объектов культурного наследия. Но специалисты заверяют, ущерб историческим зданиям не грозит. Сейчас специалисты проводят инвентаризацию, чтобы точно знать какое количество фасадов перейдет на учет КГИОПа. Финансироваться работы будут уже не за счет Фонда капремонта, а из городского бюджета.

Новости культуры