27.09.2017 | 20:20

"Сад памяти": мемориал с именами жертв политических репрессий открыли на Бутовском полигоне

Сегодня на территории бывшего Бутовского полигона НКВД открыт мемориал «Сад памяти». На этом месте в 30-х годах проходили массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий. Юлия Кундрюкова – с церемонии открытия.

Нина Куриленко приехала на Бутовский полигон, чтобы, наконец, найти в списках заветную фамилию. В 38-м расстреляли ее ближайшего родственника. «У меня здесь похоронен дядя. Дядя родом из старинного города Юрьева-Польского. Он был расстрелян только из-за своего социального происхождения», − рассказала Нина Куриленко. Жена и сын потомка зажиточных крестьян так и не узнали, что с ним произошло. И только племянница спустя много лет узнала и нашла в списках Пантелеймона Хлебникова.

Те, кто находит, радуются и плачут. Эмоции в таком месте сдержать сложно. Валентина Блохина нашла в списке фамилию деда. В 38-м его, как это обычно делали, забрали ночью и увезли из дома на воронке. А семья узнала о расстреле только в середине 1950-х годов. Так было со многими семьями.

Есть и такие, кто до сих пор не знает, куда пропали их родственники. Для этого создали единую электронную базу, в которой по фамилии или по дате расстрела можно найти пропавших. Бутовский полигон принадлежал НКВД. Здесь, по предположению историков, велись расстрелы с 1935 года. Тринадцать крупных захоронений в 70-е годы были замаскированы сотрудниками КГБ под яблоневый сад. Теперь он стал частью мемориала «Сад памяти».

Идея памятника заключается в том, что люди, спустившись сюда, оказываются на одном уровне с захоронениями, которые находятся неподалеку от мемориала. На гранитных плитах − 20762 фамилии людей, расстрелянных на Бутовском полигоне с августа 1937 по октябрь 1938-го. 

Имен так много, что первоначальные идеи о создании мемориальных камней или стелы изменились. Архитектор Александр Жернаков остановился на варианте аллеи длиной в 300 метров. С середины 1990-х полигон был передан Русской православной церкви. И вот теперь, наконец, были собраны средства на создание такого масштабного мемориала.

Открытие памятника началось с молебна. Молились и о жертвах репрессий и об их палачах. Ведь они по иронии судьбы тоже похоронены здесь. Как, например, один из известных палачей НКВД − Мартин Лацис. Процессия из родственников расстрелянных шла вдоль гранитных плит с именами около часа. В память о жертвах сегодня каждый из пришедших звонил в колокол.

Новости культуры