19.07.2010 | 11:02

Сотни деревьев незаконно вырубили в Архангельском

В эти аномально жаркие дни самой «горячей точкой» на карте Подмосковья стало Архангельское. В охранной зоне музея-усадьбы незаконно вырублены сотни деревьев. На место срочно прибыли активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Защитники Архангельского утверждают - районная администрация, действующая в интересах застройщиков, открыто нарушает режим охранной зоны. Уже есть проекты, сокращающие ее территорию в десять раз. Рассказывают «Новости культуры».

 

Только недавно Росохранкультура выиграла дело о незаконном строительстве – фактически у ограды музея-усадьбы - этой подстанции. И вот - буквально через несколько десятков метров – напротив музея техники - начался лесоповал.

«Вот красным – территория памятника. Синим – охранная зона. Здесь идет вырубка, прямо вдоль охранной полосы», - показывает  заместитель председателя совета Мособлотделения ВООПИиК Евгений Соседов.

Это историческая часть Ильинского шоссе, которая всегда носила парковый характер, предваряла парадный въезд в усадьбу. Деревья начали сажать еще во время Великой Отечественной, это стало логическим продолжением знаменитой Липовой аллеи.

Смысл охранной зоны в том, чтобы территория вокруг памятника сохранялась более-менее аутентичной. Однако с утратой этой заградительной полосы вид из Архангельского будет очень современный – прямо на промзону.

Тревогу забили местные жители, которые первыми заметили начало работ.

«Я увидела вырубку и подумала, что прореживают. Но, зная действия нашей администрации, я решила, что начались какие-то действия», - вспоминает жительница деревни Захарково Светлана Шпак.

Представителям Всероссийского Общества охраны памятников и местным активистам удалось выяснить, что же за работы идут. Действительно, есть распоряжение главы района.

«Фирма "Золотая стрела" решила перенести ЛЭП с территории музея техники на территорию зеленых насаждений, и хотя это охранная зона, где запрещено какое бы то ни было строительство, глава Красногорского района подписал постановление на вырубку 950 деревьев, предоставил в краткосрочную аренду "Золотой стреле" этот участок», - объясняет заместитель председателя совета Мособлотделения ВООПИиК Евгений Соседов .

Суть конфликта типична для десятков судебных дел, которые ведет сейчас Росохранкультура в связи с Архангельским. Распоряжается землями руководство Красногорского района, хотя это вправе делать только федеральные органы. Есть постановление российского правительства от 96-го года, по которому все территории охранной зоны закрепляются за музеем-усадьбой. Но документы оформлены не до конца – отсюда масса тяжб. Однако в данном случае прокуратура дала вполне определенное «Представление».

«С момента получения документа все действия незаконны. Тут прямо так и написано … », - говорит депутат Совета депутатов сельского поселения «Ильинское» Мария Козловская.

Тем не менее, даже после визита прокуратуры в пятницу, деревья стали рубить с новой силой. Уничтожили порядка 950-ти.

«Мы решили: они рубят, а мы – вот, жара спадет, все равно посадим. Каждый, хоть маленькое деревце, хоть одно – но все равно посадим», - рассказывает жительница деревни Захарково Татьяна Козик.

Жители организовали дежурство у аллеи. Опасаются, что эта вырубка – только начало. Поле за этой полосой – в аренде. И недавно были публичные слушания, на которых обсуждали проект строительства там торгового центра.