19.07.2010 | 11:15

Фестиваль "Корни и крона"

Проследить развитие мировой музыкальной культуры от самых ее истоков – такова цель создателей фестиваля «Корни и крона». Праздник старинной и этнической музыки в аутентичном исполнении открылся в столице в четвертый раз. Свои «исторические опыты» представят солисты и коллективы из шести стран Европы и Северной Америки. Экспериментальным стал и концерт в Католическом костеле Непорочного Зачатия: Иоганн Себастьян Бах – и колокола-билы. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Я всегда стремился познакомить публику с малоизвестной музыкой, но представляющий интерес с художественной точки зрения», - говорит органист и создатель фестиваля Алексей Семенов. Еще одно из условий - редкие инструменты и новые исполнители. Три года назад Семенов познакомился с Александром и Татьяной Жихаревыми, играющими на билах или плоских колоколах, и пригласил их участвовать в фестивале. Оказалось, что орган и плоские колокола абсолютно идентичны по силе и мощности звука. К тому же оба инструмента универсальны.

«Алексей Жихарев 20 лет работал над этим, запатентовал, соотносил каждую пластину, подбирал. И я считаю, что это открытие новых звуков, в новом времени, в новом веке», - уверена участница ансамбля звонарей Татьяна Жихарева.

Алексей Семенов всегда стремиться к тому, чтобы музыка исполнялась в том стиле, в котором была написана. По его мнению, лишь тогда она живет. А если она приспосабливается к новым условиям, тогда теряет свою суть и непосредственность. Специально для этого концерта были выбраны произведения Баха, в которых слышны звучания колоколов или возникают подобные ассоциации.

«Немножко обработал, совсем немножко. Я играю чистый текст Баха и ничего не меняю. Но добавляю вот эти колокол», - рассказывает руководитель проекта Алексей Семенов.

Эта программа уже исполнялась в Лютеранском Соборе, сегодня – концерт проходит в католическом костеле. Здесь совсем другая акустика и другой орган, сделанный в смешанном стиле барокко и немецкого романтизма. К тому же впервые кроме хоральных прелюдий и пасторалей Баха прозвучит произведение, созданное Александром и Татьяной Жихаревым. Так что зрители могут сравнить совместное звучание органа и плоских колоколов и их соло.