19.07.2010 | 11:37

Печать. 19 июля 2010

Заговор продюсеров или конфликт поколений – почему российские дети не смотрят российские фильмы про самих себя? Эта и другие темы сегодняшних газет – у «Новостей культуры».

Журнал «Итоги» накануне семидесятилетия композитора Давида Тухманова предлагает объемное интервью с мастером. Последнее время Давид Федорович подолгу живет вне России, но юбилей встречает в Москве: аккурат к круглой дате его оперу «Царица» покажут на сцене Большого театра. «По волнам его памяти» - так озаглавили «Итоги» эту статью, в которой Тухманов действительно много вспоминает и не чурается отвечать на самые смелые вопросы. Например о том, как Тухманов зарабатывал на хлеб игрой на рояле в заведениях общепита. «Это бывало эпизодически и продолжалось недолго, хотя ни прежде, ни теперь не стыжусь того занятия. От любой работы негоже отказываться. Особенно если надо кормить семью», - вспоминает маэстро. Где сегодня дом Тухманова, почему он не жалеет о распаде СССР и знают ли в Германии, кто автор песни «День Победы». Все это - в свежем номере журнала «Итоги».

 


***

«Время новостей» рассказывает о фестивале детского и молодежного кино «Артек», который на восемнадцатом году жизни изменил свою формулу. Поломал привычный уклад с его конкурсным показом и раздачей призов. Цель – повысить интерес к детскому кино. Но в результате получилась декорация-ширма, за которой устроители простодушно прячут свое желание провести культурное мероприятие себе на радость, а попутно дать возможность хорошим людям, в свое время славно потрудившимся на благо отечественного киноискусства, погреться на пляже, выпить и закусить. Тут же автор издания называет и главную причину отсутствия у нас полноценной детской кинематографии. У тех, кто делает кино, напрочь потерян контакт с теми, кто по преимуществу заполняет все кинозалы страны. С теми, кто делает, или не делает кассу. То есть, с ровесниками тех, кто приехал в «Артек». Размышления на этот счет в сегодняшнем номере газеты «Время новостей».

***

Подмосковная Дубна, возможно, вскоре станет известна в новом качестве. Та же «Время новостей» пишет о молодом фестивале «Музэнерго», прошедшем в знаменитом наукограде в третий раз. Фестиваль возник на чистом энтузиазме: организаторы решили, что «ученой» Дубне не хватает своего праздника умной, интересной, экспериментальной музыки – на стыке этники, джаза и смежных жанров.

На «звезд» денег никогда не было и не будет, потому что «фишка» фестиваля - как раз в поиске и отборе музыкантов необычных, но ярких. Такой подход: не навязывать и не расхваливать, не совать в нос списки вымышленных достижений, в которые сами пиарщики не верят. Просто: группа такая-то, из такой-то страны. Приходите - увидите.

Вот, например, был на фестивале участник по имени Лео Абрахамс. Играл какой-то авангард, оценили - зауважали. Только потом выяснилось, что он штатный гитарист Брайана Ферри. Новинка этого года - теплоход с джазом. На таком судне можно устроить джем-сейшен десятка музыкантов и слушать это будут полторы сотни человек. Подробнее о фестивале «Музэнерго» - в газете «Время новостей».