19.07.2010 | 14:27

Неделя памяти Василия Шукшина началась в Алтайском крае

В Алтайском крае сегодня началась неделя памяти Василия Макаровича Шукшина. В центральной библиотеке Барнаула проходят творческие встречи с алтайскими писателями, центральной темой обсуждения которых является продолжение шукшинских традиций в произведениях современных литераторов.

На улицах появились большие плакаты с изображением великого земляка. Наиболее часто его можно увидеть в образе бронебойщика Лопахина, которого Шукшин сыграл в фильме Сергея Бондарчука "Они сражались за родину". Основные мероприятия, посвященные Василию Шукшину, начнутся 22 июля. В этот день в Барнауле официально откроется Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае". Он соберет около двадцати тысяч гостей со всех уголков России. В Барнауле, Бийске и Сростках будут проходить творческие вечера, народные гуляния и концертные программы, подготовленные силами местных талантов. На Алтае ожидают, что на поклон к Шукшину в этом году приедут писатели Ирина Репьева, Анатолий Байбородинов, Владимир Костин, а также артисты Валерий Золотухин, Алексей Булдаков, Владимир Толоконников.

Лейтмотивом фестиваля станут два крупных события: 65-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год учителя в России. "Василий Шукшин в свое время был школьным учителем, затем директором школы. Он является для многих из нас выдающимся учителем жизни. Именно поэтому программа кульминационного праздника на горе Пикет будет построена по принципу школьных уроков литературы, истории, киноискусства", – рассказала заместитель начальника управления по культуре Елена Безрукова.

В рамках Дней состоится кинофестиваль, носящий имя мастера, во время которого зрителям покажут шесть новых российский картин. Особняком в фестивальной программе стоят картины двух режиссеров. Это фильм Владимира Хотиненко "Поп", а также дебютная работа выпускницы алтайского ВУЗа Яны Поляруш "Видримасгор, или история моего космоса". 

Неделя Василия Шукшина завершится 25 июля, в день 81-летия со дня его рождения  на горе Пикет в селе Сростки, где Василий Шукшин любил размышлять о жизни.