19.07.2010 | 15:09

В Москве побывал один из самых влиятельных архитекторов планеты

Знаменитый голландец Рэм Колхас, один из самых влиятельных архитекторов планеты говорит, что город – это пространство, в котором возможно все, что угодно, в любой момент времени. 16 июля обладатель премии Притцкера и автор более полусотни грандиозных зданий, разбросанных по всему миру, прочел лекцию на «Стрелке». Напомним, что это – новое для Москвы пространство на Берсеньевской набережной, где раньше располагалась «АртСтрелка», группа галерей современного искусства, а еще раньше гаражи кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Теперь здесь – Институт медиа, архитектуры и дизайна. Рассказывают «Новости культуры».

 

 За последние тридцать лет архитектура изменилась больше, чем за последние три тысячи лет – с этой, в общем-то очевидной мысли и началась лекция Рема Колхаса в пространстве, которое и является лучшей иллюстрацией этого тезиса.

Кто такой Рем Колхас – объяснять никому здесь не надо.

«Для нас, я учусь в МАРХИ, Рем Колхас – большая фигура», - говорит студентка МАРХИ Полина Филиппова.

«Это хороший деконструктивист, это архитектор, который проектирует по всему миру, и это само по себе интересное место», - считает архитектор Олег Семакин.

Колхас ненавидит недавно появившееся словечко старархитект – архитектор-звезда. И ведет себя соответственно – охотно и с радостью отвечает на вопросы слушателей. Может быть, потому что именно в России когда-то был придуман конструктивизм – без него деконструктивист Рем Колхас себя как архитектора не мыслит.

«Думаю, главное, что здесь в Москве и вообще в России нужно делать, так это расширять возможности, которые у вас есть. Исследовать, как коммерция влияет на публичное пространство города, каков статус этого пространства, и как в этих условиях сохранить историческое наследие», - уверен Рем Колхас.

Колхас совсем не академичен – у него не лекция, а захватывающая история, которая касается всех и каждого. Если свести все к тезисам, то получим:

«Храм был проектом цивилизации для цивилизации. Как храм превращается вот в такой музей – вот что интересно. Этот проект выражает всего-навсего определенные амбиции узкого круга людей.
В Европе передовая архитектура заканчивается и постепенно перемещается на Восток. Мир изменился после 11 сентября 2001 года и после финансового кризиса 2009 года. Место архитектора также изменилось, и вы не можете это игнорировать».

Конечно, кому как не Рему Колхасу знать, чем должны заниматься молодые архитекторы – именно им адресованы его слова. И вот пять перспективных направлений от Рема Колхаса, над которыми нужно задуматься в ближайшем будущем - дизайн, проектирование, энергия, сохранение наследия и общественное пространство.