19.07.2010 | 16:29

Фестиваль "Послание к человеку" представляет день африканского кино

Расстаться со многими стереотипами о жизни народов Африки, бытующими в Европе, помог петербуржцам день африканского кино на ХХ международном фестивале документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку". Впервые этот континент представлен сегодня специальной программой в Доме кино.

Подборку картин предварила своим выступлением директор Африканского фестиваля в Нью-Йорке Махен Бонетти, которая на этот раз вошла в Петербурге в состав жюри международного конкурса. По ее словам, такой фестиваль в Америке существует с 1993 года, и на нем регулярно демонстрируются фильмы, снятые режиссерами – представителями мировой африканской диаспоры. Пройдя пору становления в 1950-е – 1960-е годы, африканский кинематограф быстро превратился в уникальный сплав темпераментного эстетического эксперимента и острой социальной критики. О его современном облике и тематическом разнообразии дают представление фильмы, привезенные в Петербург.

Так, игровая лента "Нора" режиссеров Аллы Ковган и Дэвида Хинтона колоритно и ритмически энергично рассказывает о детстве девочки из Зимбабве, которая стала профессиональной танцовщицей. Документальный фильм "Принцесса Бронкса" Йони Брука и Мусы Сида – интересная попытка рассказать о нравственном становлении своевольной семнадцатилетней дочери вождя из Ганы, которая открывает для себя сложный мир человеческих отношений. Самой большой неожиданностью для зрителей явился решенный в жанре фантастики фильм "Пумзи" режиссера из ЮАР Ванури Кайу, где действие происходит спустя много лет после Третьей мировой войны, омертвившей всю планету. Картина проникнута надеждой на возрождение жизни, что актуально для жителя любого континента. Эти общечеловеческие мотивы раздвигают границы кинематографа Африки.

Все материалы по теме>>>