27.09.2017 | 09:23

Избран новый президент РАН

В Москве выбран новый президент Российской академии наук. Большинство голосов получил Александр Сергеев - директор Института прикладной физики РАН.

К концу дня стало ясно: побеждает академик Александр Сергеев. За него 1045 голосов. У соперника, академика Нигматулина, - чуть более четырёхсот.

Академика Сергеева обступают фотографы. Вместе с залом, кажется, аплодирует вся российская наука.

Уже в ближайшее время - перемены. В том числе, кадровые. У новых руководителей, подчеркивает Сергеев, интересы РАН должны быть на первом плане.

«К руководству должна прийти большая группа достаточно молодых академиков, для которых это будет основная работа, а не по совместительству», - утверждает избранный президент РАН Александр Сергеев.

Коллеги и студенты Сергеева беспокоятся, останется ли у него самого время на научные эксперименты и преподавание.

«Мы, как ученые, должны всегда быть в форме. Мы должны получать информацию научную, анализировать. Да, есть, конечно, радости от успехов в организационной работе. Но поймите, что самое большое счастье для ученого - когда он что-то придумал, что-то понял», - улыбается избранный президент РАН Александр Сергеев.

За Александра Сергеева - одного из ведущих специалистов страны в области лазерной физики - все это время переживали в Нижнем Новгороде, в Институте прикладной физики РАН, который он возглавляет. Так выглядит настоящее детище академика - лаборатория мощных лазеров.

«Александр Михайлович Сергеев создал группу, объединил всех этих людей в одну команду, и эта команда начала действовать, через несколько лет мы достигли таких больших успехов, получив субпетаваттную лазерную мощность здесь, в Институте прикладной физики», - восклицает старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН Иван Яковлев.

В Институт прикладной физики Александр Михайлович - тогда ещё не академик, а стажёр - пришёл в далеком 1977 году.

«Александр Михайлович подхватил то знамя, те, так сказать, методы работы, конечно, добавив свое, и продолжил это развитие в очень непростых условиях», - утверждает зав. отделом физики атмосферы и микроволновой диагностики Института прикладной физики РАН Александр Фейгин.

Теперь результатов от нового руководителя РАН ждут тысячи научных работников. А новый президент рассчитывает на поддержку коллектива.    

Новости культуры