19.07.2010 | 18:13

В Мордовии появится новый театр оперы и балета

Свой главный юбилей - тысячелетия единения с народами Российского государства - Мордовия встретит с новым республиканским театром оперы и балета. Об этом сегодня на совещании с участием архитекторов, дизайнеров и строителей на площадке будущей достопримечательности Саранска заявил глава республики Николай Меркушкин.


Новый театр обойдется бюджету в гигантскую сумму - 990 миллионоа рублей. Из них 20 миллионов рублей вкладывает в строительство республиканский бюджет, остальное - федеральный. Театр возводится в рамках подготовки к тысячелетию, которое будет широко отмечаться в России в 2012 году. Председателем оргкомитета по подготовке и празднованию даты является премьер-министр РФ Владимир Путин. Из федерального и республиканского бюджетов на эти цели выделяется более 17 миллиардов рублей /4 миллиарда рублей плюс 13 миллиардов рублей/ - беспрецедентная сумма в истории небольшой республики.
 

"Вообще у нас вопрос не в деньгах,- заявил глава РМ Меркушкин.- Главное сделать так, чтобы народ почувствовал, что Россия - это многонациональное государство".
 

По словам Меркушкина, основные строительно-монтажные работы на возведении национального театра оперы будут завершены уже к концу 2010 года. Здесь применены новые технологии для улучшенной акустики зрительного зала. Заказано современное сценическое оборудование. Предусмотрен даже подъемный механизм, который по окончании спектакля сможет поднять на уровень сцены весь оркестр из 70-80 музыкантов.