19.07.2010 | 18:40

К юбилею Давида Тухманова

В орловской областной публичной библиотеке имени Ивана Бунина сегодня открылась выставка, посвященная юбилею композитора Давида Тухманова    (ему исполняется 70) и 35-летию его знаменитой песни "День Победы".


"Эта выставка, - сказал директор библиотеки Валерий Бубнов, - приурочена к 67-й годовщине освобождения города Орла от немецко- фашистских захватчиков, который широко будет отмечаться 5 августа".
Что касается самой песни "День Победы" на слова Владимира Харитонова, отметил директор, то сначала ее не брали на ТВ и радио, сочтя музыку фокстротом, а стихи легкомысленными. Тем не менее, Лев Лещенко без разрешения исполнил песню на концерте ко Дню милиции в 1975 году, чем буквально потряс страну. В 1977 году Тухманову была присуждена премия Ленинского комсомола.


На выставке представлены нотные издания с лучшими песнями композитора, их записи в исполнении Софии Ротару, Иосифа Кобзона, Ирины Аллегровой, Александра Барыкина, Льва Лещенко и других. Один из разделов посвящен песне "День Победы". Есть здесь и сборник "Эхо прошедшей войны", в который включены песни композитора о войне. На выставке представлен и СД ROM "Только хиты", который включает 20 самых популярных песен Давида Тухманова. Выставка продлится до 2 августа.