19.07.2010 | 19:40

По следам "Двух Капитанов"

Сегодня дан старт уникальной российской полярной экспедиции. Ее цель – раскрыть тайну гибели шхуны «Святая Анна» капитаном которой был Георгиий Брусилов. В августе 1912 года судно отправилось по Северному морскому пути. Из всей команды в живых осталось только двое. Один из них – штурман Альбанов, дневники которого стали основой для знаменитых «Двух капитанов» Каверина. Как, показывает время, девизу героя романа Сани Григорьева –«Бороться искать, найти и не сдаваться!» – следуют капитаны XXI века. Рассказывают «Новости культуры».

В большой путь по следам «Двух капитанов» исследователи отправляются из избушки с синей крышей в деревне Камкино. Трое из этой экспедиции, в которой всего будет участвовать одиннадцать человек и одна собака, сейчас обсуждают едва ли не поминутный план своего первого дня на земле Франца Иосифа.

«Мы прибываем практически в то же время, когда они туда прибыли. Это единственное время – июль, август, – когда все открыто, жизнь кипит», – говорит руководитель экспедиции Олег Продан.

С 1994 года Олег организует арктические экспедиции. На земле Франца-Иосифа он и часть его команды уже бывали. На этот раз их цель – пройти путь капитана Брусилова. Шхуна капитана «Святая Анна» была затерта во льдах Карского моря в 1912 году, часть экипажа во главе со штурманом Альбановым, не выдержав тягот пути, покинула корабль и отправилась на материк за помощью. Как и где погиб сам Брусилов, до сих пор остается загадкой. Группа Альбанова обходит архипелаг по дрейфующим льдам и на южной его стороне разделяется еще на две группы. Одни плывут на каяках, другие продолжают путь пешком. В результате пешая группа гибнет, а до конечной точки, мыса Флора, добираются только двое – Альбанов и матрос Конрад.

«Самая большая загадка этой экспедиции в том, что Альбанову, который уходил с корабля, капитан дал банку с письмами команды. И Альбанов описывает эту банку вплоть до мыса Флора, а дальше резко прекращает о ней писать», – отмечает участник экспедиции Евгений Ферштер.

Фактически, между мысом Ниль и мысом Флора – это зона поисков – неизведанная территория. За пять лет подготовки экспедиции ученым так и не удалось найти человека, который бы ходил по этой земле своими ногами. Притом, что в ста километрах от этой территории расположены российские пограничные службы. И пускай эта экспедиция обеспечена всем необходимым, в том числе и вертолетами Ми-8, ученые планируют историческую реконструкцию. Они хотят попробовать пройти пешком часть пути команды, ушедшей с корабля вместе с Альбановым.

По сравнению с экспедицией 1912 года, теперь у исследователей есть все необходимое. Ведь сто лет назад они были вооружены лишь схематичной рукописной картой Нансена и секстантом, с помощью которого измеряли координаты. Также у участников экспедиции начала века могло остаться ружье. Семьдесят патронов, ведро и кружка – ученые надеются найти их с помощью металлодетекторов. В случае обнаружения человеческих останков они будут советоваться с археологом из своей команды. В арктическом пути Брусилова слишком много белых пятен. Например, до сих пор неясно, почему капитан и штурман поссорились, почему на корабле была женщина – дочь начальника гидрографического управления Ерминия Жданко, и куда же все-таки делись личные письма команды «Святой Анны»? На поиск ответов у исследователей есть всего три недели – пока не закончится полярное лето.